Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

п.Токкарлахти (Усадьба Покатова Н.А. (Nо 11), 1937-1939 гг.)

Место расположения: Северное Приладожье, Территория города Сортавала

Тип комплекса: усадьба

Усадьба Покатова Н.А. (Nо 11) расположена в центре острова Риеккалансари на северо-восточной окраине поселка Токкарлахти, стоит у поворота транзитной улицы-дороги Сортавала-Ламберг и выполняет роль локального акцента в свободной застройке поселения (i).

Она представляет собой крестьянскую, круглогодично обитаемую, принадлежащую одному хозяину, комплексную усадьбу, включающую развитые хозяйственно-производственные постройки и усадебный участок.

Территория усадьбы в целом имеет аморфную форму и физически выявленные границы за счет периметрального сквозного ограждения. С юго-запада она ограничена транзитной улицей-дорогой, с юго-востока и востока - проулком, а с северо-запада - соседним усадебным участком под Nо 9. Основная усадебная территория имеет полное периметральное ограждение.

В состав усадебных построек входят: отдельно стоящий, одноэтажный на высоком подклете, "Г"-образный в плане жилой дом под двумя, врезанными друг в друга под прямым углом, двухскатными крышами, одна из которых усложнена сбоку (со стороны лицевого продольного фасада) мезонином (1); блокированная хозяйственно-производственная постройка, включающая хлев, сенной и дровяной сараи под общей двухскатной крышей, а также крытую на один скат баню (2), погреб-полуземлянку под двухскатной крышей (3) и два парника (4-5).

По месторасположению построек и по взаимной ориентации их осей усадьба имеет компактную свободную застройку с тенденциями к однонаправленной ориентации осей жилого дома и погреба-полуземлянки.

В структуре усадьбы выделено усадебное ядро с полифункциональным, частично огражденным (за счет ограды и построек) двором, расположенным полуохватом сзади жилого дома. Двор дифференцирован на "чистую" (хозяйственно-бытовую) и хозяйственно-производственную зоны.

Первая зона расположена сзади (по отношению к лицевому продольному фасаду) жилого дома и лишь частично ограждена за счет общеусадебного забора. Вторая зона примыкает к первой с северо-восток и частично ограничена с востока блокированной хозяйственно-производственной постройкой.

Основной земельный участок с картофельным полем расположен к юго-востоку от усадебного ядра перед лицевым (продольным) фасадом жилого дома, имеет геометрически правильную форму и частичное ограждение общеусадебным забором.

Дополнительный земельный участок в виде сада с ягодными кустами размещен перед торцевым фасадом жилого дома со стороны транзитной улицы-дороги, имеет геометрически правильную форму и частичное ограждение по периметру сквозным общеусадебным забором.

Благодаря расположению жилого дома в центре усадебного участка и ориентации лицевого фасада дома в сторону от входа (при подходе к усадьбе со стороны транзитной улицы-дороги), усадьба в целом не имеет выраженной лицевой стороны, а в виду наличия периметрального ограждения основной усадебной территории в виде сквозной ограды полностью раскрывается как в окружающее природное пространство, так и в общественное пространство поселения (ii).

Усадьба Покатова Н.А. (Nо 11) из поселка Токкарлахти, построенная в 1937-39 гг., представляет историко-архитектурную ценность, благодаря вписанности в окружающий природный ландшафт, хорошей сохранности общего объемно-планировочного решения и отдельных построек, часть из которых имеет самостоятельную историко-архитектурную ценность (дом Покатова Н.А., 1939 г.) (iii) (библиография: [121; 157; 174; 175; 177; 178; 180; 292; 367; 372, s.148-151; 379; 381]).

 
 
Гостевая книга Назад Вперед