Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

п.Рускеала (Усадьба Рамалькова Н.Н. и Жупиковой В.И. (Nummaki), Сортавальское шоссе, 1, кон. 19 - нач. 20 вв.)

Место расположения: Северное Приладожье, Территория города Сортавала

Тип комплекса: усадьба

Усадьба Рамалькова Н.Н. и Жупиковой В.И. (Nо 1) расположена на расстоянии 2 км к юго-востоку от поселка Рускеала и примыкает к транзитной автомобильной дороге Сортавала-Вяртсиля ("Голубой дороге" международного туристического маршрута). Согласно карте, изданной в 1920-1930-х гг. Правительственным землеустроительным комитетом Финляндии, усадьба уже существовала и принадлежала семье Нуммяки (Nummaki).

Она представляет собой крестьянскую, отдельно стоящую, круглогодично обитаемую, принадлежавшую в прошлом двум хозяевам (родным братьям), комплексную усадьбу-хутор, включающую развитые хозяйственно-производственные постройки и усадебный участок (i).

Территория усадьбы в целом имеет аморфную, вытянутую с востока на запад форму и физически выявленные границы: с севера она ограничена транзитной автомобильной дорогой, а с востока, юга и запада - кромками лесного массива. Периметральное ограждение основной усадебной территории отсутствует.

В состав усадебных построек входят: отдельно стоящий, одноэтажный на невысоком подклете с жилыми помещениями на чердаке, прямоугольный в плане жилой дом, покрытый двухскатной крышей, усложненной боковым мезонином (1); отдельно стоящая блокированная хозяйственная постройка (2); погреб-полуземлянка (3); двухэтажный, кирпично-деревянный, покрытый на два ската двор-сеновал со встроенной на первом этаже баней (4); хлев под односкатной крышей (5); погреб-полуземлянка под односкатной крышей (6); одноэтажная блокированная постройка в виде хлева с сараем-сеновалом, покрытая на два ската (7); дровяной сарай под двухскатной крышей (8) и срубный колодец с "журавлем" (9).

По месторасположению построек и по взаимной ориентации их осей усадьба имеет компактную свободную однонаправленную (с преимущественной ориентацией коньков крыш построек "север-юг") застройку.

Внутри основной усадебной территории выделено усадебное ядро с огражденной по периметру территорией. Территория ядра имеет аморфную форму и функционально разделена на четыре зоны.

Первая зона - "чистый" двор, расположенный полуохватом сзади жилого дома и лишь частично огражденный по периметру (открытый в сторону подъездной дороги).

Вторая зона - хозяйственно-производственный двор, расположенный к северу и северо-востоку от жилого дома, примыкающий своей восточной стороной к "чистому" двору, имеющий ограждение по периметру и разделенный внутренними оградами с выделением дополнительной складской подзоны с погребом.

Третья зона - земельный участок с картофельным полем, расположенный перед жилым домом и огражденный по периметру. В юго-восточном углу участка на крутом склоне стоит одноэтажная блокированная хозяйственная постройка.

Четвертая зона - дополнительный земельный участок, расположенный сбоку от жилого дома (у противоположной от входа стены) и используемый в качестве палисадника (с кустами крыжовника, красной и черной смородины), имеющий геометрически правильную, прямоугольную в плане форму и огражденный по периметру.

Благодаря расположению жилого дома в глубине участка по отношению к основному входу на усадебную территорию и ориентации лицевого фасада дома в сторону, противоположную входу, усадьба в целом не имеет выраженной лицевой стороны, а при отсутствии периметрального ограждения основной территории - полностью раскрывается в окружающее природное пространство (ii).

Усадьба Рамалькова Н.Н. и Жупиковой В.И. (Nо 1) из поселка Рускеала - образец отдельно стоящей крестьянской усадьбы-хутора кон. 19 - нач. 20 вв. со свободной однонаправленной застройкой и сложным функциональным зонированием.

Она представляет историко-архитектурную ценность, благодаря хорошей сохранности общего объемно-планировочного решения и отдельных построек, имеющих самостоятельную историко-архитектурную ценность (дом Рамалькова Н.Н. и Жупиковой В.И. (Nо 1), 1934 г.; амбар Рамалькова Н.Н. и Жупиковой В.И. (у дома Nо 1), кон. 19 - нач. 20 вв.) (iii) (библиография: [121; 157; 174; 175; 177; 178; 180; 292; 357; 367; 368;

 
 
Гостевая книга Назад Вперед