Деревня Шултус (Шультус) находится в юго-западной части Няндомского района (Архангельского Примошья) [6, с. 87, № 2411]. Расположена на пологом восточном берегу Нименьгского озера и стоит на мысу, образованном при впадении в озеро речки Шултус [105, № 2725]. На момент обследования деревни историко-архитектурной экспедицией ПетрГУ в 1991 году в ней насчитывалось двадцать восемь жилых домов. Пятно жилой застройки поселения в целом бесформенно, но в его отдельных частях прослеживаются криволинейные и прямолинейные фрагменты застройки (“ПТ1(4:[1+3])”).
Основными структурообразующими элементами поселения являются берега Нименьгского озера и реки Шултус, а также сложная сеть из нескольких улиц, одна из которых, идущая в юго-восточном направлении, выводит на дорогу, связывающую деревню Шултус (Шультус) с деревней Авдеевской - центром Авдеевской сельской администрации, а по другой улице, ведущей к мосту через речку Шултус и уходящей к северу, в прошлом можно было добраться до ныне уже утраченной деревни Низкоглядово-Низкоглядовской, расположенной в устье реки Илоксы на северной оконечности Нименьгского озера. По отношению к естественным структурообразующим элементам застройка деревни оказывается автономной (независимой) и частично регулярной, а по отношению к улицам – частично соподчиненной и частично регулярной (“В4:[В2/4:[1+2](3)(01.2)+В3/1(2) (01.2)]”)
Деревня Шултус (Шультус) имеет комбинированную объемно-планировочную структуру, включающую фрагменты рядовой однорядной с ориентацией “на лето” и улично-рядовой одноулочной комбинированной (одно- и двухсторонней) застройки с ориентацией лицевых фасадов, соответственно, на юг и юго-восток. На южной окраине поселения сохранился и более архаичный фрагмент свободной разбросанной застройки с ориентацией лицевых фасадов жилых домов на северо-восток и на запад (“Т5:[Т1/1+Т3/2(1)+Т4/1(1)(01.3:[1+2])(02.1)]”). Деревня Шултус (Шультус) не имеет своих локальных архитектурных доминант, поскольку в прошлом на расстоянии не более 0,5 км к западу от нее на острове располагался Нименский погост с приходской церковью [2, № 2728].
Во времена существования погоста деревня Шултус (Шультус) относилась к подвиду периферийно-акцентированных поселений, с акцентом (доминантой), расположенным вне пятна застройки. По отношению к застройке акцент имел в прошлом смешанное расположение. Он одновременно находился в направлении главной композиционной оси поселения и структурообразующих элементов, а по отношению к застройке находился перед фронтом, позади и сбоку жилых домов (“ПВ2/1(6:[1+2+3+5])(01.1)”).
Застройка деревни Шултус (Шультус) представлена, в основном, домами-комплексами типа “равноширокий брус” и “разноширокий (с более узкой хозяйственно-производственной частью) брус” под коньковыми (одно-, двух- и трехскатными) кровлями. Постройки имеют одноэтажные на среднем и высоком подклетах жилые части и одно-двухэтажные дворы-сараи. Застройка относится, в основном, к концу XIX - первой половине XX веков и является характерной для русских поселений юго-западной части Архангельской области. В рамках северно-русских традиций находятся также планировочные и конструктивные решения амбаров и бань.
По сведениям на 1984 год в деревне Шултус (Шультус) находилось 3 памятника архитектуры, состоящие на государственной охране. А в процессе работы историко-архитектурной экспедиции ПетрГУ в 1991 году было вновь выявлено 5 объектов, представляющих историко-архитектурный интерес.
Деревня Шултус (Шультус) является одним из немногих, сравнительно хорошо сохранившихся традиционных сельских поселений Архангельского Примошья. Вторжения современной застройки практически нет, а наличие ранее выявленных и еще существующих памятников архитектуры в сочетании с комбинированной объемно-планировочной структурой поселения, включающей разнообразные приемы застройки (свободную, рядовую и уличную) позволяют отнести деревню Шултус (Шультус) в разряд ценных исторических поселений Няндомского района Архангельской области (Архангельского Примошья).
В перспективе деревня Шултус (Шультус) может стать составным элементом как регионального, так и международного туристических маршрутов на пути от города Каргополя до городов Вельска и Шенкурска с посещением поселений Вадьезерско-Липовской, Авдеевской, Мошинской (Мошенской), Матьзерской, Орьмской, Лимской, Васильево-Спасской, Воезерско-Спасской, Мехренской, Канакшанско-Охтомской, Канакшанско-Верховской и Шелупихо-Горской (Елгомской) групповых систем населенных мест, поскольку в каждой из них имеются памятники истории и культуры, позволяющие дать представление о культурных и исторических традициях Архангельского Примошья.
№
пп
|
Наименование
поселения
|
Типологическая формула
|
21
|
Шултус (Шультус)
|
“К1/6, ПК2/3(2)(01.3), Г2/2(3), ПГ6:[ПГ3/2+ПГ5/2+3(2)], Т5:[Т1/1+3/2(1)+Т4/1(1)(01.3:[1+2])(02.1)], ПТ1/(4:[1+3]), В4:[В2/4:[1+2](3)(01.2)+В3/1(2)(01.2)], ПВ2/1(6:[1+2+3+5])(01.1), Р1/1(1)”
|