Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

с. Сумский Посад

Место расположения: Карельское Поморье, Беломорский район

Тип комплекса: историческое поселение

Село Сумский Посад находится на юго-востоке Беломорского района (юго-восток Карельского Поморья) и является наиболее старым русским поморским поселением, время образования которого восходит к XV веку. Расположено село на обеих берегах реки Сумы, на расстоянии 2 км от берега Белого моря. Транзитная дорога Беломорск-Сухое-Вирма-Сумский Посад-Колежма пересекает полосу жилой застройки в поперечном направлении с запада на восток. В месте пересечения дороги с рекой Сумой сохранился старый деревянный мост, в настоящее время требующий реконструкции.

Село в прошлом являлось центрично-акцентированным. Роль архитектурной доминанты первоначально выполнял деревянный Сумский острог, возведенный в 1582 году для обороны Карельского Поморья от шведских набегов, а затем - комплекс из культовых сооружений, включавший каменную Успенскую и деревянную Никольскую церкви, а также деревянную шатровую колокольню (утрачены в 1930-х гг.).

Жилая зона поселения сформировалась в результате срастания гнезда из малодворных деревень, наименования которых сохранились в качестве названий отдельных частей села - Погост, Жемчужный ряд, Верховье и Низ. Результат данного процесса - формирование смешанной планировочной структуры, включающей фрагменты свободной (с ориентацией лицевых фасадов домов на юг), прибрежнорядовой одно-, двух- и трехрядной (с ориентацией лицевых фасадов домов на запад и восток) и уличной (на выезде из села на восток, в сторону деревни Колежмы и на юг, в сторону деревни Лапино) планировок.

Жилая застройка села Сумский Посад представлена преимущественно домами-комплексами типа "брус" в достаточно разнообразных планировочных вариантах (с равношироким, а также с более узким и более широким дворами-сараями) и с разнообразными по форме покрытиями (двух-, трех- и четырехскатными крышами, усложненными декоративными мезонинами-"вышками"). Основная масса построек представлена одноэтажным жильем на низком, среднем и высоком подклетах. Небольшая часть домов, расположенных преимущественно в центре села - двухэтажные.

Застройка села Сумский Посад относится в основном к началу ХХ века. Наряду с этим, сохранились, хотя и с большими утратами, постройки конца XIX века. В рамках традиций находятся планировочные и конструктивные решения бань и амбаров, большая часть которых размещена вдоль берегов реки Сумы. На расстоянии 1,5 км к северо-западу от села, на левом берегу реки располагается сельское кладбище, на котором сохранился комплекс из некрокультовых сооружений - резных намогильных столбиков.

В селе находятся три памятника истории, стоящих на государственной охране (место, где находился Сумский острог, 1582 г.; мореходная лодка, XVIII в.; братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1941-1944 гг.), а также стоящий на государственной охране памятник архитектуры - амбар Соловецкого монастыря, 1757 г. Кроме того, имеются три вновь выявленных объекта - рыбный двухъярусный амбар, втор. пол. XIX в.; дом № 79, кон. XIX в.; баня, кон. XIX - нач. ХХ вв.

Село Сумский Посад является одним из наиболее старых поселений Карельского берега Белого моря, хорошо сохранивших традиционные черты культуры русского населения Поморья. Вторжения современной жилой застройки незначительны и в целом не искажают исторически сложившегося облика поморского села. Наличие, кроме этого, трех исторических памятников и четырех памятников, имеющих самостоятельную историко-архитектурную ценность, а также комплекса некрокультовых сооружений позволяет отнести село Сумский Посад в разряд исторически ценных поселений Беломорского района.

Село Сумский Посад может стать составным элементом туристического маршрута, охватывающего поморские поселения Сухое и Вирма, а также материковые деревни Лапино, Ендо-Губа, Сумостров, Воренжа и Пулозеро.

 
 
Гостевая книга Назад Вперед