Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

д. Сумостров

Место расположения: Карельское Поморье, Беломорский район

Тип комплекса: историческое поселение

Деревня Сумостров находится на юго-востоке Беломорского района (северо-восток Карелии, граница Поморской зоны и материковой части Карелии). Расположено на восточном берегу озера Сумозера и на отделенном от материка узким проливом острова Сумострова. К деревне ведет тупиковая дорога - ответвление длиной 1,5 км от транзитной дороги Беломорск-Сумский-Посад-Лапино-Хвойный-Воренжа.

Жилая зона поселения разделена на две части. Наиболее старая часть деревни, в которой группируется основная масса жилых домов вместе с часовней и к которой примыкает деревенское кладбище, занимает восточный берег острова. Вторая часть с более поздней застройкой расположена на противоположном от острова, восточном берегу материка. Обе части соединены между собой старым деревянным мостом.

Островная часть поселения имеет смешанную планировочную структуру, включающую фрагменты свободной (с ориентацией лицевых фасадов домов на юг и северо-восток), прибрежно-рядовой (с ориентацией лицевых фасадов домов на озеро) и уличной однорядной планировок. Эта часть поселения является центрично-акцентированной. Часовня, расположенная в центре деревни в один ряд с жилыми домами, участвует в формировании уличной застройки и, подкрепленная старыми елями, выполняет роль архитектурной доминанты. Материковая часть поселения имеет прибрежно-рядовую планировочную структуру с ориентацией фасадов жилых домов на озеро, на островную часть деревни с часовней и на юг.

Застройка деревни Сумостров представлена домами-комплексами двух типов - "равноширокий брус" и "брус с уширенным двором-сараем". Жилые части домов - одноэтажные, на высоком подклете, перекрыты двухи трех-скатными вальмовыми крышами с мезонинами-"вышками". На многих домах сохранились отдельные архаичные конструктивные элементы и декоративные детали - резные кронштейны, "курицы" и "потоки", шеломы с резными стамиками, ветреницы, резные косяки ворот в хозяйственных частях.

Застройка деревни Сумостров относится к концу XIX - началу XX веков и представляет собой органический сплав форм, элементов и деталей поморской архитектуры и архитектуры карельских материковых поселений. В рамках общих традиций находятся также планировочные и конструктивные решения бань и амбаров. Интерес представляет и деревенское кладбище, расположенное на острове, за деревней, на берегу озера Сумозера, на котором зафиксированы остатки некогда существовавших здесь резных намогильных столбиков.

В деревне имеется десять вновь выявленных объектов: часовня, кон.XIX - нач. XX вв.; дом Титова В.В., 1904 г.; амбар Воробьева А.Я., кон. XIX - нач. ХХ вв.; амбар Котяговой А.М., кон. XIX - нач. ХХ вв.; баня Титова В.В., кон. XIX - нач. ХХ вв.; баня Воробьева А.Я., кон. XIX - нач. ХХ вв.; баня Емельяновой С.И., кон. XIX - нач. ХХ вв.; баня Денисевич Н.В., кон. XIX - нач. ХХ вв.; баня Котяговой А.М., кон. XIX - нач. ХХ вв.; баня Титова В.И., кон. XIX - нач. ХХ вв.

Деревня Сумостров является одним из немногих сравнительно хорошо сохранившихся традиционных сельских поселений Беломорского района. Наличие смешанной планировочной структуры, сочетающей разнообразные, в том числе и архаичные, приемы застройки, наличие десяти памятников, имеющих самостоятельную историко-архитектурную ценность, кладбища с остатками резных некрокультовых сооружений, традиционных жилых и хозяйственных построек с архаичными конструктивными и декоративными элементами и деталями, сочетающими традиции поморской архитектуры и архитектуры материковых карельских поселений, а также уникальный природный ландшафт - все это в комплексе позволяет отнести деревню Сумостров в разряд ценных исторических поселений Беломорского района. Деревня может стать составным элементом туристского маршрута, охватывающего поморские селения Сухое, Вирма и Сумский Посад и материковые деревни Лапино, Воренжа и Пулозеро.

 
 
Гостевая книга Назад Вперед