Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

Салмозерская ГСНМ

Место расположения: Восточное Обонежье, Пудожский район



По сведениям 1843 года из "Хозяйственного статистического описания казенных деревень Пудожского уезда" подпоручика Прокофьева в составе Салмозерской групповой системы, расположенной вблизи границы Восточного Обонежья с Архангельской областью, насчитывалось 8 деревень (рис. 7.3) [1, с. 102-103; 2, л. 4; 3; 5, №№ 3805-3811; 7, л.7об.]. Шесть из восьми поселений группировалось по периметру озера Салмозера. Композиционным центром групповой системы являлась деревня Кузнецовская (Кузнецова) (рис. 7.3-1), на юго-восточной окраине которой стояла деревянная теплая церковь, построенная, судя по материалам натурного обследования, в конце XIX века.

Из архивных источников известно только, что в 1898 году церковь уже существовала, и в это время ее посетил с обычной проверкой "Благочинного 2-го округа Пудожского уезда Колодозерского прихода священник Николай Тихомиров". В своем "рапорте" в Архангельскую Духовную Консисторию он, в частности, сообщал, что "все церкви", которые он посетил за период с 19 ноября по 19 декабря 1898 года (Отовозерская, Салмозерская, Кенозерская, Ряпусовская, Кривопояская, Янгозерская, Почезерская, Кенского монастыря и Корбозерская - П.М.) зданием крепки, кроме Колодозерской и Салмозерской, из которых первая требует новой крыши и окраски, а вторая – проконопатки и переобшивки" [6, л. 177]. Возможно, что Салмозерская церковь была только что закончена строительством и требовала лишь отделочных работ.

По своей объемно-планировочной структуре эта церковь принадлежит к числу трехчастных разношироких и разновысоких храмов с горизонтальной продольной осью развития. По архитектурно-конструктивному решению она представляет собой сруб-шестистенок на невысоком подклете, включающий прямоугольное в плане с продольной осью развития молитвенное помещение, квадратный в плане притвор-сени и пятигранный алтарь. Главное помещение перекрыто четырехскатной вальмовой стропильной крышей, которая в прошлом была увенчана пятью главами, алтарь - вальмовой пятискатной крышей, а притвор-сени - двухскатной стропильной крышей с дощатым фронтоном. Над притвором в прошлом размещалась восьмигранная колокольня, от которой к 1992 году сохранилось лишь два венца. На колокольню вела двухмаршевая лестница, выделенная в пространстве притвора срубной перегородкой. Объемно-планировочная композиция церкви была ранее усложнена пристройкой сруба крыльца с западным входом и одновсходной лестницей под самостоятельной двухскатной крышей, подчеркивающей анфиладность общей структуры сооружения [4].

С запада к деревне Кузнецовской вплотную примыкала деревня Домантовская (Домантова) (рис. 7.3-2). Обе эти деревни занимали пологий северный берег озера Салмозера и в итоге срослись в единое поселение. В пределах видимости на противоположном южном скалистом берегу озера находилась деревня Константиновская (Минино, Минина) (рис. 7.3-3), на окраине которой имелась святая роща с кладбищем и часовней, датируемой второй половиной XIX века [5, №№ 3806, 3811].

Согласно результатам натурного обследования 1992 года эта постройка принадлежит к числу одночастных часовен и представляет собой сруб-четырехстенок на низком подклете. Перед входом в молитвенное помещение устроено срубное крыльцо из трех горизонтальных тесин на общем с главным помещением двухвенцовом основании под общим навесом двухскатной крыши, которая над молитвенным помещением увенчана крестом. Благодаря относительно хорошей сохранности общего объемно-планировочного и конструктивного решений и важной роли в исторически сложившейся системе культовых сооружений Салмозерского поселенческого кластера, эта часовня представляет несомненную историко-архитектурную ценность [4].

На восточном берегу озера в устье реки Салмы размещались также практически сросшиеся деревни Салма (рис. 7.3-4) и Салма-Наволок (рис. 7.3-5), а на западном берегу в месте истока Устьреки располагалась деревня Еремеевская (Устьрека) (рис. 7.3-6), связанная гужевыми дорогами с поселениями Константиновской и Домантовской. На расстоянии 1 км к востоку от Салмы-Наволока на правом берегу реки Корбы находилась деревня Рубцовская (Рубцова) (рис. 7.3-7), на окраине которой имелась своя часовня, а на расстоянии тоже около 1 км к западу от Еремевской, по обеим берегам Устьреки располагалась деревня Конец (Конец-усть-река) (рис. 7.3-8), из которой можно было попасть в деревни Водлу и Кубовскую, расположенные на реке Водле (рис.2) [1, с. 102-103; 2, л. 3-5; 3; 5, № 3809-3811; 7, л. 7об.].

В процессе работы историко-архитектурной экспедиции 1992 года были детально обследованы церковь в деревне Кузнецовой и часовни в деревнях Константиновская-Минино и Рубцовская-Рубцово, а на кладбище между деревнями Кузнецовской и Еремеевской была выявлена группа из семи старых "намогильных домиков" конца XIX - начала XX веков и стоящий вблизи транзитной гужевой дороги, проходящей вдоль северного берега Салмозера, поклонный крест под двухскатной крышей, датируемый концом XIX века [4]. К 1992 году фактически полностью утраченной оказалась деревня Еремеевская-Устьрека (рис. 7.3-6), а в деревне Константиновской-Минино сохранился всего лишь один полуразрушенный жилой дом (рис. 7.3-3). Однако, не смотря на эти утраты, с учетом перечисленного выше комплекса историко-архитектурных, градостроительных и природно-ландшафтных характеристик Салмозерский "куст" деревень с озером Салмозером, реками Корбой и Усть-Рекой может быть с полным основанием отнесен к категории достопримечательных мест Восточно-Обонежского субрегиона, обладающих историко-архитектурной ценностью.

Библиография:

1. Атлас Карельской АССР. - М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1989. - 40 с.

2. Карта. Прионежье. Карта масштаба 1:200000, составлена и подготовлена к печати ЛКФ в 1992 г. - 5 л.

3. Карта СССР в масштабе 1:2500000. Лист 11. - М.: ГУГК при Совете Министров СССР, б/г. - 1 л.

4. Материалы к инвентаризации памятников истории и культуры Карелии: Обоснование для принятия на учет вновь выявленных историко-архитектурных объектов Пудожского района / Республика Карелия, Петрозаводский гос. ун-т, НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры РК. - Петрозаводск, 1993. - 64 с. (Архив НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры РК, инв. № 1-108(16)В2).

5. Олонецкая губерния: Статистический справочник / Статистическое Бюро Олонецкой Губернской Земской Управы. - Петрозаводск: "Северная скоропечатня" Р.Г.Кац, 1913. – 348 с.

6. НА РК, ф. 25 оп. 1, д. 1/1, 1797. "Дело об отошедших от Архангельской Епархии к Новгородской церквей 1797-го года". - 136 л.

7. НА РК, ф.33, оп.26, д.5/62, 1843. "Хозяйственное статистическое описание казенных деревень Пудожского уезда". - 37 л.

 
 
Гостевая книга Назад Вперед