Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

Андреевская ГСНМ

Место расположения: Архангельское Примошье, Няндомский район



Посмотреть картосхему

Административным центром Андреевской групповой системы служит деревня Андреевская, расположенная на расстоянии 11 км к западу от районного центра города Няндомы и стоящая на автомагистрали Каргополь-Няндома-Вельск [6, с. 87, № 2404; 7, № 2703]. На момент обследования в 1991 году в составе Авдеевской ГСНМ насчитывалось 8 поселений.

По сведениям из Списков населенных мест Олонецкой губернии на 1894 год поселения Андреевской ГСНМ входили в состав Нименского общества Андреевской волости Каргопольского уезда [7, №№ 2703-2719]. При этом всего на территории Андреевской волости насчитывалось 26 поселений, в которых имелось 423 дома и проживало 2587 человек (1237 мужчин и 1350 женщин). Таким образом, в среднем на одно поселение приходилось 16,27 дома и 99,50 жителя.

В полукилометре от административного центра Андреевской ГСНМ - деревни Андреевской (1) - находится озеро Боровое, вокруг которого на период 1992 года группировалось 5 еще существовавших, но уже практически заброшенных деревень. В их числе деревни Сидорова Гора (2) и Сафонова Гора – Софонова Гора (3), отстоящие от административного центра на расстоянии 1,5 км к северо-востоку и расположенные на склоне холма в 200 м к северо-западу от озера Борового [6, с. 87, №№ 2409-2410; 7, №№ 2704-2705]. От современной асфальтированной автотрассы к этим деревням можно было добраться по старой гужевой дороге.

Далее, пересекаемая автомагистралью и примыкающая к речке, вытекающей из озера Островичное и впадающей в озеро Боровое на его северо-восточной оконечности, расположена деревня Бережная (4), связанная гужевой дорогой с деревней Кузьминская-Заозерье-Козьминская, стоящей на высоком холме в юго-западной части озера Боровое [6, с. 87, № 2405; 7, №№ 2706, 2712]. А ранее предположительно между этими населенными пунктами существовало еще три поселения, сведения о которых содержатся в Списках населенных мест Олонецкой губернии 1894 года. Это деревни Заручевская (5), Труфановская (6) и Бурачиха (7) [7, №№ 2709-2711].

Вполне вероятно, что аналогичная ситуация наблюдалась и при движении в направлении от деревни Бережной к деревне Яковлевская-Конец (8), стоящей на пересечении автомагистрали Каргополь-Няндома и речки, связывающей озера Островичное и Боровое [6, с. 87, № 2412; 7, № 2708]. Вполне вероятно, что именно между ними ранее существовала деревня Наумовская (10) [7, № 2707].

В свою очередь в западном направлении от деревни Андреевской в сторону города Каргополя на расстоянии 1 км находится деревня Беловская (Дом отдыха) (11), между которыми ранее, весьма вероятно, существовало еще два поселения – деревни Бобриха (12) и Долгозерская (13) [6, с. 87, № 2406; 7, №№ 2718, 2716, 2717]. А через 2 км от деревни Беловской, также на автомагистрали расположено самое крайнее с юго-запада поселение Андреевской ГСНМ - деревня Конда (14) [6, с. 87, № 2407; 7, № 2719].

Кроме того, необходимо отметить, что прежде на расстоянии менее 1 км к юго-востоку от деревни Андреевской находилась еще одна деревня – Хвастиха (15), предположительно связанная гужевой дорогой с деревней Кузьминская-Заозерье-Козьминская (5) [7, № 2715]. Причем, не исключено, что именно на этой дороге в прошлом располагались еще две, ныне также практически бесследно утраченные, деревни Захарьина (16) и Савинская (17) [7, №№ 2714, 2713].

Наконец, между деревнями Андреевская и Сидорова Гора некогда существовала еще деревня Емельяниха-Омельяниха (18), из которой по гужевой дороге можно было добраться до деревни Некрасиха, а далее попасть в окрестности Шултусской групповой системы населенных мест, полукольцом охватывающей Нименьгское озеро [7, №№ 2727, 2736]. Таким образом, на рубеже XIX-XX веков в составе Андреевской групповой системы насчитывалось в общей сложности 19 поселений.

По характеру трудовой деятельности населения Андреевская ГСНМ относится к классу сельских групповых систем (“К1”). По своим физическим размерам, даже после утраты 11 из 17 существовавших ранее поселений, эта система осталась представителем крупных поселенческих кластеров (“К1/3”), а судя по сведениям, полученным от местных жителей, она, подобно рассмотренным ранее Мошинской и Лимской ГСНМ, по социально-экономическим и эволюционно-генетическим закономерностям возникновения может быть отнесена к подклассу поселенческих кластеров, сформировавшихся путем отпочкования новых населенных пунктов от старого селения-ядра (“ПК1”) в процессе сегментации крестьянских общин (“ПК1/1”).

Характеризуя объемно-планировочную структуру Андреевской групповой системы можно сказать, что по этому признаку ее можно отнести к поселенческим кластерам, имеющим разобщенные (“Т1”), иерархически соподчиненные (“Т1/2”) в одном уровне (“Т1/2(1)”) структурные части. В роли композиционно-планировочного ядра Андреевской ГСНМ выступает деревня Андреевская (1), а все другие поселения групповой системы оказываются композиционно-соподчиненными ей. Вместе с тем, не исключено, что в прошлом композиционным центром этого поселенческого кластера служили либо деревня Кузьминская (5), либо деревня Хвастиха (15), поскольку по сведениям, полученным от местных жителей, в этих деревнях ранее имелись ныне уже утраченные часовни. Кроме того, принимая во внимание утрату большого количества поселений, нельзя также исключать возможности существования в прошлом в Андреевской ГСНМ и более сложной объемно-планировочной структуры с многоуровневой иерархической организацией. Но документальных подтверждений подобному предположению пока нет.

По форме пятна межпоселенческой застройки Андреевская групповая система во многом сходна с ранее рассмотренной Лимской ГСНМ и относится к подтипу смешанных поселенческих кластеров (“ПТ4”), в территориально-планировочной организации которых в органическом единстве сливаются фрагменты линейных (“ПТ1”) и ядерно-центричных (“ПТ2”) форм (“ПТ4:[ПТ1+ПТ2]”). А по композиционным особенностям своей внутренней организации Андреевская ГСНМ относится к поселенческим кластерам смешанного вида (“В4”), обладающим комбинированной системой из естественных (“В2/4:[1+2]”) и искусственных (“В3/4:[В3/1+В3/2]”) структурообразующих элементов.

Так, в роли естественных или природно-ландшафтных структурообразующих элементов для Андреевской ГСНМ выступают озеро Боровое и речка, связывающая его с озером Островичным, а функцию искусственных структурообразующих элементов выполняют три дороги. Во-первых, это асфальтированная межрайонная автомагистраль Каргополь-Няндома-Вельск, пересекающая деревни Конда (14), Беловская - Дом Отдыха (11), Андреевская (1), Бережная (4) и Яковлевская-Конец (9). Во-вторых, это гужевая дорога от деревни Емельяниха-Омельяниха (18) через деревню Некрасиха (19) к деревне Шултус. В-третьих, это три тупиковых гужевых дороги. Одна из них в виде ответвления от автомагистрали ведет к деревням Сидорова Гора (2) и Сафонова Гора (3). Другая - связывает деревню Бережную (4) с деревней Кузьминской-Заозерье-Козьминской (5), а третья - некогда связывала деревню Андреевскую (1) с ныне утраченной деревней Хвастихой (15).

В свою очередь, характеризуя степень влияния структурообразующих элементов на форму пятна межпоселенческой ткани, можно сказать, что, по этому признаку Андреевская ГСНМ оказывается лишь частично композиционно-соподчиненной озеру и речке как естественным структурообразующим элементам (“В2/4(2)”) и полностью соподчинена системе искусственных структурообразующих элементов (“В3/4:[В3/1+В3/2](1)”).

В тоже время по характеру акцентировки пятна застройки Андреевская групповая система ныне является наглядным примером нейтральных поселенческих кластеров (“ПВ1”). Хотя, и об этом уже упоминалось ранее, прежде в этой групповой системе наличествовали акценты, расположенные в центре пятна межпоселенческой ткани (“ПВ3”) и на границе групповой системы (часовни в деревнях Кузьминская (5) и Хвастиха (15)) (“ПВ3/3”). Причем, по отношению к естественным структурообразующим элементам, и в первую очередь к озеру Боровому, Андреевская ГСНМ обладает смешанным размещением акцентов. В деревне Кузьминской (5) часовня стоит на композиционной оси озера Борового с взаимным усилением композиционных качеств обоих, а в деревне Хвастиха – нейтрально по отношению к озеру (“ПВ(3:[1+2])”). Между тем по отношению к дорогам, как искусственным структурообразующим элементам, архитектурные доминанты оказываются расположенными на осях последних, чем достигается взаимное усиление композиционных качеств обоих (“ПВ(1)”). В этой же связи необходимо отметить, что на момент существования двух ныне уже утраченных часовен Андреевская ГСНМ относилась к поселенческим кластерам с числом акцентов менее трех (“ПВ(01.1)(02.2)”), которые, судя по материалам натурных исследований, в общей композиции выступали автономно и не обладали каким-либо иерархическим соподчинением (“ПВ(03.1)”).

Наконец, по взаимосвязи групповой системы с окружающим ее природным ландшафтом Андреевская ГСНМ, подобно многим другим поселенческим кластерам Российского Севера, может быть отнесена к разновидности групповых систем, межпоселенческая ткань которых активно использует природный ландшафт с усилением его композиционных качеств (“Р1”).

№ пп Наименование групповой системы Типологическая формула
1 Андреевская “К1/3(2)(01.17-6), ПК1/1, Т1/2(1), ПТ4:[ПТ1+ПТ2], В4:[В2/4:[1+2](2)+В3/4:[В3/1+В3/2](1)], ПВ5:[ПВ3/3(3:[1+2]+1)](01.1)(02.2)(03.1)]-[ПВ1], Р1”

 
 
Гостевая книга Назад Вперед