Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

Дом Медведевой Л.И. (бывший дом Максимова И.С.) (Nо 19)

Место расположения: Северное Приладожье, Лахденпохский район, п.Токкарлахти
Дата создания: 1937-1939 гг.


Дом Медведевой Л.И. (бывший дом Максимова И.С.) (Nо 19) расположен в центре острова Риеккалансари на северо-восточной окраине поселка Токкарлахти, стоит на расстоянии 60 м от транзитной улицы-дороги Сортавала-Ламберг и размещен у подножия гранитной скалы, покрытой хвойным лесом (i).

Совместно с блокированной хозяйственно-производственной постройкой, баней и двумя колодцами дом входит в состав построек отдельно стоящей крестьянской усадьбы Медведевой Л.И. под Nо 19 и ориентирован лицевым (торцевым) фасадом на юго-запад (в сторону входа на усадебную территорию и транзитной улицы-дороги).

Он представляет собой отдельно стоящий, одноэтажный на невысоком подклете, прямоугольный в плане жилой дом под двухскатной симметричной крышей.

В основе плана дома лежит неполный шестистенок-крестовик с полной поперечной и неполной продольной (относительно конька крыши) стенами, разделяющими проходную избу-"кухню" и две непроходные теплые горницы-комнаты.

Дощатой перегородкой в пространстве избы выделены сени-тамбур с лестницей на чердак. Под лестницей, со стороны избы-"кухни", устроен холодный чулан-кладовая.

В полах избы-"кухни" и юго-восточной горницы устроены люки для входа в подклет. В подклет под юго-восточной горницей можно также попасть через наружную дверь, устроенную в фундаменте со стороны картофельного поля, расположенного перед лицевым (торцевым) фасадом дома. Перед входом в сени-тамбур сделано открытое крыльцо из монолитного бетона с тремя ступенями.

В избе-"кухне" сохранилась печь-плита на кирпичном подпечье, стоящая у середины боковой (внутренней поперечной для дома) по отношению ко входу стены и устьем направленная вбок от входа.

Плита сделана из красного обожженного кирпича заводского изготовления в кожухе из кровельной жести и имеет чугунную столешницу заводского изготовления с тремя многокольцевыми вьюшками, духовку со сводчатым кирпичным подом и встроенный жестяной водогрейный бак. Дверцы печной топки, зольника и духовки - чугунные с заводским клеймом в виде круга с надписью "PORIN VALU", увенчанного королевской короной с датой "1853".

Горницы отапливаются общей, круглой в плане, фигурно-профилированной печью-"голландкой" в металлическом кожухе, которая в виду увеличенной высоты устья может топиться по типу камина. Устье печи-"голландки", ориентированное по диагонали северо-западной горницы, имеет чугунную двухстворчатую дверцу с профильным рисунком в виде стилизованной "елочки".

Стены дома - каркасно-засыпные, обшитые снаружи горизонтальной профилированной доской, соединенной "в четверть". Фундамент под домом устроен ленточный, из монолитного бетона.

Полы в доме - из заводской шпунтованной доски, уложенной параллельно коньку крыши: в избе-"кухне" - одинарные, а в горницах - двойные, утепленные. Потолки в доме сделаны подшивными, из профилированной доски-"вагонки", прибитой параллельно коньку крыши.

Крыша на доме - стропильная с дощатыми фронтонами, обшитыми горизонтальной профилированной доской. Кровля на доме первоначально была драночной по сплошному дощатому настилу, уложенному параллельно коньку крыши, а позднее дополнительно укрыта двумя слоями толя.

Окна в доме - трехкосящатые со вставным подоконником, имеют двойные двухстворчатые одночастные рамы на заводских металлических петлях и украшены снаружи наличниками из калеванной доски с навершием в виде сливной доски без кронштейнов (ii).

Дом Медведевой Л.И. (бывший дом Максимова И.С.) (Nо 19) из поселка Токкарлахти, построенный в 1937-39 гг., представляет архитектурно-типологический интерес, благодаря хорошей сохранности объемно-планировочного решения и традиционных архитектурно-конструктивных элементов (печей) (iii) (библиография: [121; 157; 174; 175; 177; 178; 180; 292; 367; 372, s.148-151; 379;

 
 
Гостевая книга Назад Вперед