Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

Дом Рамалькова Н.Н. и Жупиковой В.И., Сортавальское шоссе, 1

Место расположения: Северное Приладожье, Лахденпохский район, п.Рускеала
Дата создания: 1934 г.


Дом Рамалькова Н.Н. и Жупиковой В.И. (Nо 1) расположен на расстоянии 2 км от поселка Рускеала и 40 м от транзитной автомобильной дороги Сортавала-Вяртсиля ("Голубой дороги" международного туристического маршрута), к которой обращен глухим торцевым фасадом (i).

Дом входит в состав отдельно стоящей крестьянской усадьбы-хутора Рамалькова Н.Н. и Жупиковой В.И. под Nо 1 и ориентирован своей торцевой стеной с двумя окнами на юг.

Он представляет собой отдельно стоящий, одноэтажный на среднем подклете и с жилыми помещениями на чердаке, прямоугольный в плане жилой дом под двухскатной симметричной крышей, усложненной боковым мезонином.

В основе плана жилой части дома лежит шестистенок с двумя поперечными (относительно конька крыши) перерубами, разделяющими последовательно расположенные избу-"кухню", проходную теплую горницу и парадные сени.

У западной стены сеней устроены дополнительные дощатые сени под самостоятельной односкатной крышей. Внутри сени разделены дощатой перегородкой с выделением холодной кладовой, а перед входом имеют открытое срубное крыльцо. Перед входом в парадные сени имеется поземная площадка под односкатным навесом на кронштейнах.

В избе-"кухне", у середины внутренней поперечной стены, стоит духовая (переделанная) печь, направленная устьем к боковой продольной стене дома (ко входу в избу из дополнительных сеней), а сама изба дополнительно разделена продольной (относительно конька крыши) дощатой перегородкой.

Теплая горница в прошлом отапливалась печью-"голландкой", стоявшей в центре помещения, и дополнительно разделена внутри дощатыми перегородками. В сенях дощатой перегородкой выделена теплая горница с печью-"голландкой", стоящей в ближайшем ко входу углу и устьем направленной к двери.

В левом дальнем от входа углу сеней имеется одномаршевая лестница, ведущая на чердак, в пространстве которого дощатыми перегородками выделены: три теплых горницы, отапливаемые (ныне прямоугольными, а в прошлом круглыми) печами-"голландками"; холодная кладовая и туалет. Устья всех печей направлены ко входам в помещения.

Стены в доме рублены "в ласточкин хвост с открытым замком" с нижней припазовкой из отесанных с двух сторон бревен, снаружи обшиты горизонтальной профилированной доской, соединенной "в шпунт", и имеют поздний декоративный цоколь, выполненный из вертикальной доски с нащельниками из квадратных реек.

Фундамент под домом - ленточный, из отесанных каменных блоков прямоугольной формы, уложенных под наружные и внутренние стены на растворе. Крыша на доме - стропильная, с фронтонами, обшитыми вертикальной доской с нащельниками из квадратных реек. Кровля на крыше - первоначально драночная, ныне из волнистых асбестоцементных листов.

Потолки в жилых помещениях сделаны из тесин, уложенных параллельно коньку крыши по профилированным балкам, снизу подшиты профилированной доской "в стык". Полы в доме - из тесин (по круглым балкам), уложенных: в горницах и в восточной части избы - параллельно, а в западной части избы - перпендикулярно коньку крыши.

Окна в доме - трехкосящатые, с сопряжением косяков между собой "под прямым углом", с двойными шестичастными рамами, снаружи украшены дощатыми наличниками с навершием в виде наклонной сливной доски, опирающейся: на окнах жилых помещений - на резной подзор с треугольными зубьями по нижней кромке, а на окнах фронтонов - на резные кронштейны (ii).

Дом Рамалькова Н.Н. и Жупиковой В.И. (Nо 1) из поселка Рускеала представляет историко-архитектурный интерес как пример отдельно стоящего крестьянского одноэтажного жилого дома начала 20 века с хорошо сохранившейся традиционной объемно-планировочной структурой и внешним декоративным убранством (iii) (библиография: [121; 157; 174;

 
 
Гостевая книга Назад Вперед