Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

Дом Толовиковой А.А. (Nо 7)

Место расположения: Северное Приладожье, Лахденпохский район, п.Кортела
Дата создания: кон. 19 - нач. 20 вв.


Дом Толовиковой А.А. (Nо 7) расположен в центре поселка Кортела, на расстоянии 20 м от транзитной улицы-дороги Сортавала-Лахденпохья, к которой обращен своим входом (i). Дом занимает рядовое положение в свободной застройке поселения и ориентирован окнами противоположного от входа фасада на юг.

Он представляет собой отдельно стоящий, одноэтажный на невысоком подклете, "Т"-образный в плане жилой дом, покрытый двумя взаимно перпендикулярными, врезанными друг в друга, двухскатными симметричными крышами.

В основе плана жилой части дома лежит неполный шестистенок-крестовик с асимметричными поперечным и неполным продольным (относительно конька основной крыши) перерубами, разделяющими избу-"кухню", проходную и непроходную горницы-комнаты. К северной продольной стене жилой части примыкают прямоугольные в плане сени с внутренней продольной (относительно конька крыши сеней) дощатой перегородкой, отделяющей холодную кладовую. В сенях, в противоположном от входа углу устроена лестница для подъема на чердак, а перед входом в сени имеется открытая поземная дощатая площадка.

В избе-"кухне", расположенной слева от входа в жилую часть, сохранилась традиционная духовая печь, стоящая в ближайшем от входа углу и устьем направленная к противоположной от входа стене (торцевой стене дома). Печь стоит на кирпичном подпечье и имеет: полностью крытый и ограниченный с одной стороны шесток, в который встроена плита, устьем направленная к боковой от входа стене; один левосторонний полностью встроенный "жараток", фигурно-профилированный трапециевидный колпак-эркер, полностью закрывающий шесток и опирающийся с одной стороны на стенку "жаратка", а с другой - поддерживаемый кирпичным кронштейном.

Большая по размерам и квадратная в плане проходная горница-комната освещается пятью окнами и отапливается квадратной печью-"голландкой" (поздней), а в непроходной горнице сохранилась старая прямоугольная в плане фигурно-профилированная печь-"голландка" с чугунной дверцей, на которой имеется рельефная надпись "HOGFORS BRUK Nо 2".

Стены жилой части дома рублены из отесанных с двух сторон бревен "в прямоугольную лапу" на углах проходной горницы-комнаты и "в ласточкин хвост с открытым зубом" - на углах избы-"кухни" и непроходной горницы-комнаты. Стены сеней - каркасно-обшивные, с обшивкой из вертикальных досок с нащельниками из квадратных реек.

Фундамент под домом - ленточный, из отесанных каменных блоков, уложенных под наружные и внутренние стены на растворе. Крыша дома - стропильная, с фронтонами, обшитыми вертикальной доской "в стык" и имеющими по одному окну для освещения чердака. Кровля - драночная, по сплошному настилу из досок, уложенных параллельно коньку крыши. Часть крыши дополнительно покрыта волнистыми асбестоцементными листами.

Потолки в жилых помещениях, первоначально сделанные из тесин по квадратным балкам, позднее были подшиты снизу профилированной доской ("вагонкой"). Полы в жилых помещениях сделаны из тесин, уложенных: в избе-"кухне" - параллельно, а в горницах-комнатах - перпендикулярно коньку основной крыши.

Полы в сенях устроены также из тесин, уложенных параллельно коньку крыши сеней. В доме сохранились традиционные одностворчатые, филенчатые, четырехчастные и шестичастные двери (ii).

Дом Толовиковой А.А. (Nо 7) из поселка Кортела - типичный для северо-западного Приладожья пример крестьянского отдельно стоящего жилого дома, построенного в кон. 19 - нач. 20 вв. Он представляет историко-архитектурную ценность, благодаря хорошей сохранности общего объемно-планировочного решения, а также традиционных архитектурно-конструктивных элементов и деталей (iii) (библиография: [121; 157; 174; 175; 177; 178; 180; 292; 372, s.136-138; 368; 381]).

 
 
Гостевая книга Назад Вперед