Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

Дом Пахомовой З.Ф.

Место расположения: Северное Приладожье, Лахденпохский район, п.Кортела
Дата создания: кон. 19 - нач. 20 вв.


Дом Пахомовой З.Ф. расположен на северо-восточной окраине поселка Кортела, справа при въезде в него со стороны поселка Реускула, на расстоянии 100 м от транзитной автомобильной дороги Сортавала-Лахденпохья, к которой обращен окнами противоположного от входа фасада (i).

Он стоит у подножия скалы, к которой направлен своим входом, и ориентирован противоположным от входа (лицевым) фасадом на юг. Совместно с двором-сеновалом, амбаром, сеновалом на погребе, одноэтажным двором с хлевом и амбаром, двумя банями и срубным колодцем дом входит в состав отдельно стоящей крестьянской усадьбы-хутора Пахомовых.

Дом представляет собой отдельно стоящую, одноэтажную на невысоком подклете и с жилыми помещениями на чердаке, "Т"-образную в плане жилую постройку, покрытую двумя, врезанными друг в друга крестообразно, двухскатными с изломом ("мансардными") крышами.

В основе плана жилой части дома лежит неполный шестистенок-крестовик с поперечным асимметричным и неполным продольным (относительно конька основной крыши) перерубами, разделяющими проходную избу-"кухню" и две непроходные горницы-комнаты.

К северной продольной стене шестистенка примыкают прямоугольные в плане сени, внутри которых дощатыми перегородками выделены холодный чулан и лестница, ведущая на чердак.

В уровне чердака дощатыми засыпными перегородками выделены три горницы-комнаты, окнами выходящие на торцевые фронтоны и на фронтон мезонина. Левая от входа верхняя горница отапливается печью-"голландкой", две другие горницы - холодные.

В избе-"кухне" сохранилась традиционная комбинированная духовая печь со встроенной плитой, стоящая у середины внутренней поперечной стены и устьем направленная к боковой по отношению ко входу стене.

Печь стоит на кирпичном подпечье и имеет: полностью крытый и ограниченный с одной стороны шесток, в угловую часть которого встроена плита, устьем направленная ко входу; фигурно-профилированный колпак-эркер, полностью закрывающий шесток и примыкающую к нему плиту и опирающийся с одной стороны на стенку, ограничивающую шесток, а с другой - на стенку, ограничивающую поверхность плиты.

Устье печи закрывается чугунной петлевой дверцей с рельефным клеймом на лицевой поверхности. Клеймо состоит из круга с надписью "PORIN VALU", увенчанного короной с датой "1858".

Изба внутри дополнительно разделена продольной (относительно конька крыши) дощатой перегородкой. Горницы-комнаты отапливаются традиционными для Приладожья пятиугольными в плане кирпичными фигурно-профилированными печами-"голландками".

Стены дома рублены из бревен и снаружи обшиты горизонтальной калеванной доской "в нахлест". Фундамент под домом - ленточный из отесанных каменных блоков, уложенных под наружные и внутренние стены на известковом растворе. Сени имеют каркасно-засыпные стены, снаружи обшитые горизонтальной калеванной доской "в нахлест".

Полы в доме устроены по балкам из тесин, уложенных: в избе-"кухне" и в горницах-комнатах - параллельно, а в сенях - перпендикулярно коньку основной крыши. Потолки основного жилого этажа сделаны из тесин, уложенных перпендикулярно коньку крыши по двум балкам пятигранного сечения.

Крыша на доме стропильная, с фронтонами, обшитыми частично горизонтальной, а частью - вертикальной доской. Кровля сделана из одного слоя теса, покрытого сверху волнистыми асбестоцементными листами (ранее она была драночной).

Окна на торцевых треугольных фронтонах дома - трехкосящатые, с двойными девятичастными рамами, снаружи украшены дощатыми наличниками с навершиями в виде наклонной сливной доски на резных кронштейнах.

Двери в доме - трехкосящатые, украшенные наличниками из калеванной доски. Дверные полотна - филенчатые, трехчастные (ii).

Дом Пахомовой З.Ф. из поселка Кортела, построенный в кон. 19 - нач. 20 вв., представляет историко-архитектурную ценность, благодаря хорошей сохранности общего объемно-планировочного решения, традиционных интерьеров, архитектурно-конструктивных элементов и декоративных деталей (iii) (библиография: [121; 157; 174; 175; 177; 178; 180; 292;

 
 
Гостевая книга Назад Вперед