с. Тамица - Тамицкое - Тамицы (дд. Тайбола, Низ, Серечье, Верховье, - д. Тамица - Тамицкое - Тамицы. Сутово, Гора),
Церковь Сретенская (в честь Сретения Господня), 1839 г., заменена одноименной новой каменной церковью после 1895 г..
Село Тамица - Тамицкое - Тамицы (дд. Тайбола, Низ, Галахов Ручей, Серечье, Церковный Холм, Верховье, Гринь-Наволок, Сутово, Гора) находится в северной части Северного Поонежья (Архангельского Поонежья), отстоит на расстоянии 35 км к северо-востоку от районного центра - города Онеги и является административным центром Тамицкой сельской администрации.
Село Тамица - Тамицкое - Тамицы (дд. Тайбола, Низ, Галахов Ручей, Серечье, Церковный Холм, Верховье, Гринь-Наволок, Сутово, Гора) расположено на левом и правом берегах в излучине реки Тамицы, впадающей с востока в Онежскую губу Белого моря (рисунки ___) [8; 9, с. 94; 10; 11; 12; 65, с. 68, рис. 1; 71, с. 11; 76, карты; 1052, карты; 1061, карты]. На период полевых работ Историко-архитектурной экспедиции Петрозаводского государственного университета 1987 года в селе Тамица - Тамицкое - Тамицы (дд. Тайбола, Низ, Галахов Ручей, Серечье, Церковный Холм, Верховье, Гринь-Наволок, Сутово, Гора) насчитывалось 152 жилых дома.
Сведения о Тамицкой волости и о поселении Тамицкое содержатся, в частности, на портале «Старые карты Онежского уезда Архангельской губернии, границы уезда» (адрес - http://starye-karty.litera-ru.ru/uezd/arh_karta-onezhskiy_uezd.html) [1063]. «Онежский уезд был образован в 1780 г. в ходе административной реформы Екатерины Второй в составе Архангельской области Вологодского наместничества из земель Турчасовского стана Каргопольского уезда. В 1784 г. в составе указанной области вошёл в состав самостоятельного Архангельского наместничества (с 1796 г. губерния). Административным центром уезда был город Онега, известный с 1137 г. (изначально поселение с названием Погост на море)» (рисунки ___) [1063, карты].
По функциональному зонированию территории населенного пункта с учетом функционального назначения и количества зон и с характеристикой территориально-пространственной целостности застройки селоТамица - Тамицкое - Тамицы (дд. Тайбола, Низ, Галахов Ручей, Серечье, Церковный Холм, Верховье, Гринь-Наволок, Сутово, Гора) может быть отнесена к населенным пунктам с выделением зоны общественного центра (храмовый комплекс, состоящий из деревянной однопрестольной одноглавой Сретенской (в честь Сретения Господня) церкви, построенной в 1839 году, и позднее замененной на пятиглавую каменную церковь, и пятиглавой Преображенской (во имя Преображения Господня) церкви с приделами: во имя Воздвижения Честного Креста и Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенной в 1867 году, а также кладбищенской церкви во имя Всех Святых, построенной в 1633 году [36; 76]), а также жилой и хозяйственной зон и с нерасчлененной застройкой.
В свою очередь по характеру акцентировки селоТамица - Тамицкое - Тамицы (дд. Тайбола, Низ, Галахов Ручей, Серечье, Церковный Холм, Верховье, Гринь-Наволок, Сутово, Гора) относится к поселениям переходного подвида. Ранее оно относилось к подвиду смешанно- (центрично- и периферийно- ) акцентированных поселений с акцентами (храмовый комплекс, состоящий из деревянной однопрестольной одноглавой Сретенской (в честь Сретения Господня) церкви, построенной в 1839 году, и позднее замененной на пятиглавую каменную церковь, и пятиглавой Преображенской (во имя Преображения Господня) церкви с приделами: во имя Воздвижения Честного Креста и Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенной в 1867 году), а также кладбищенская церковь во имя Всех Святых, построенная в 1633 году [36; 76]), находящимся как внутри, так и на границе пятна застройки и расположенными в направлении главной композиционной оси поселения и структурообразующих элементов, а также перед фронтом жилых домов, позади и сбоку жилых домов. А после утраты культовых построек село перешло в разряд нейтральных поселений.
Интерес также представляют сведения из статьи краеведа С. Головченко «Тамица», опубликованной на портале «Onegaonline», с приложением фотографии общего вида села, выполненной В. Кузьминым (Онега) в 2004 году (рисунок ____) [76, фото].
«Старинное поморское село расположено в 37 км от г. Онеги по трассе Онега - Архангельск, в нескольких километрах от устья р. Тамицы (см. карту в разделе «Тамицкий приход»). Возраст поселения - более 500 лет. Коренные жители - поморы, занимавшиеся морскими промыслами. В конце XIX в. население составляло 1249 человек при 180 дворах, к 1920 г. - 1253 человека при 247 дворах, к 1998г. - ок. 300 человек при 122 хозяйствах. Последних данных о количестве населения пока нет.
В окрестностях села, не в пример другим поморским деревням, хорошие урожаи приносили и хлебные культуры: ячмень, рожь. А при Советской власти выращивали даже пшеницу, кукурузу. До революции и в годы НЭПа многие тамичане работали на лесопильных заводах г. Онеги. Культовых построек в Тамице не сохранилось (их описание в разделе «Тамицкий приход»). На их месте был построен кирпичный дом культуры. Сейчас в селе - центральная усадьба рыболовецкого колхоза им. Ленина» (рисунок ___) [76, фото].
Дополняя выше приведенную характеристику села Тамица - Тамицкое - Тамицы (дд. Тайбола, Низ, Галахов Ручей, Серечье, Церковный Холм, Верховье, Гринь-Наволок, Сутово, Гора), следует также упомянуть о сведениях из «Краткого исторического описания приходов и церквей Архангельской епархии» 1896 года [36], согласно которым становится известно, что Тамицкий приход «состоит из с. Тамицкаго с тремя деревянными церквами в нем, д. Рябы (Сюземской), отстоящей от церквей в 25 верстах (у оз. Вонгозеро (Рябовское) - С. Головченко). Сообщение с ней затруднено.
С. Тамицкое расположено при устье р. Тамица, впадающей с востока в Онежский залив Белаго моря, и находится в 33 верстах от г. Онеги к северу. Жителей в приходе на 1894 г. состояло: 596 м.п. и 653 м.п., дворов - 180.
Образование прихода относится к 1633 г. Построенная в этом году ц-вь во имя Всех Святых существует доныне (на 1895 г. - С. Головченко), но считается уже кладбищенскою. Две остальные ц-ви: в ч. Сретения Г-ня, построенная в 1839 г., однопрестольная, одноглавая; она ветха и тесна и предполагается к замене новой каменною, на каковой предмет уже заготовлено ок. 200 тысяч кирпича и собрано 1386 р. 6 к. денег.
Другая, пятиглавая, построена в 1867 г. и имеет 3 престола: главный - во имя Преображения Г-ня и придельные: во имя Воздвижения Честнаго Креста и Введения во храм Пресвятыя Б-цы. И эта ц-вь нуждается в ремонте: крыша на ней сгнила и во всех местах дает течь.
Утварью, ризницею и богослужебными книгами ц-ви достаточны. Содержаться на суммы кружечно–кошельковаго сбора (в 1894 г. - 18 р. 89 к.), свечной прибыли (продано 9 пуд. 33 ф.), на средства приходскаго попечительства (к 1.01.1895 г - 369 р.55 к.), открытаго в 1889 г. Причт, состоящий из священника и псаломщика, владеет 4 десятинами 419 саженями пахотной земли и 18 десятинами 70 саженями сенокоса, получает жалования 176 р. 40 к. в год и доходов за требоисправления до 150 р. в год.
Церковноприходской школы нет, но есть сельское училище с особым учителем; Закон Божий преподает приходской священник. Им состоит о. Виталий Алексеев Попов, 38 л., окончил Тотемскую учительскую семинарию; с 1875 г. состоял учителем Онежскаго приходскаго училища, с 11 фев. 1888 г. - в сане священника на настоящем приходе. Псаломщик Степан Иванов Иванов, 30 л., окончил Архангельское духовное училище, на службе и в должности на настоящем месте с 16 дек. 1882 г.» [36].
Упоминания о церквях Тамицкого погоста содержатся также в работе краеведа Г.Б. Дерягина «Окрестности Онеги», опубликованной на сайте «Sudmed-nsmu.narod.ru» [18]. «Тамицкий приход в селе Тамица возле устья реки Тамица. К приходу была приписана еще одна деревня - Рябы, или Суземская, что стоит в 25 верстах выше по реке Тамица. На 1 января 1895 г. в приходе было 180 дворов, 1249 жителей. В 1633 г. освящена церковь Всех Святых, а в XIX веке поставили еще две церкви. Ничто не сохранили» [18].
Необходимо также упомянуть о сведениях, представленных на портале «Оnegaonline.ru» в виде набора фотографий общего вида села Тамица и его храмового комплекса (рисунки ___) [76, фото].
Упоминание о волости «По реке Тамице» Каргопольского уезда (№ 73.) имеется в работе историка Я.Е. Водарского под заголовком «Население России в конце XVII – начале XVIII века», опубликованной на портале «Statehistorу.ru» (адрес- http://statehistorу.ru/books/YA-E--Vodarskiy_Naselenie_Rossii_v_kontse-XVII---nachale-XVIII-veka/) [1072, карта].
Сведения о Тамицком приходе Онежского уезда Архангельской губернии содержатся также на портале «Православные приходы и монастыри Севера» (адрес - http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=12) [1035]. «Тамицкий приход. Онежский район, Архангельская область. Онежский уезд, Архангельская губерния. Современное местоположение: Онежский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Онежский уезд, Архангельская губерния.
Приход состоял из с. Тамицкого (при устье реки Тамицы) и д. «Рябы» или Суземской. Приход был образован в 1633 г. Построенная в том же году церковь во имя всех Святых стала впоследствии кладбищенской. В 1839 г. была построена церковь в честь Сретения Господня, а в 1867 г. - Преображенская церковь. В последней было три престола: главный - в честь Преображения Господня, придельные - во имя Воздвижения Честного Креста и во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковный староста: Петр Мосеев с 1887 г. Библиография - Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. - С. 32-33». [36, с. 32-33]» [1035].
На этом же портале в разделе «Материалы по истории Тамицкого прихода» представлено сообщение, подготовленное историком А.В. Родионовым, согласно которому становится известно, что «Тамицкий приход образован в 1633 г., в том же году построена церковь Во имя всех святых, ставшая впоследствии кладбищенской. В конце XIX века в приходе две церкви: однопрестольная одноглавая Сретенская церковь и трёхпрестольная пятиглавая Преображенская церковь. В 1888 г. к приходу причислено 1158 прихожан. Кроме д. Тамица к приходу относилась д. Рябы (Суземская).
Священники - Климент Ильич Ивановский. Упоминается в 1886 г.; Василий Алексеевич Попов (прим. 1) (*ок.1858). Упоминался в 1888-1896 г.г.
Пономари / Псаломщики - Степан Иванович Иванов (*ок. 1866) (Рим. 2). Упоминался в 1888-1896 г.г.; Пётр Поликин (прим. 3). Служил до 2 апреля 1914 г. Перемещён в Кемский собор; Василий Поликин (прим. 4). В приходе с 25 апреля 1914 г.
Старосты - Петр Мосеев (прим. 5). С 1.04.1887.; Михаил Иванович Леушин (прим. 6). С 1917 г.
Составил А.В. Родионов. Сокращения: АЕВ - Архангельские епархиальные ведомости. Примечания: 1) АЕВ. – 1896; 2) АЕВ. - 1888, №№ 15-18; 1896; 3) АЕВ. - 1914. - № 8; 4) АЕВ. - 1914. - № 9; 5) АЕВ. – 1887; 6) АЕВ. - 1917. - № 5» [1035].
Библиография
8. Архангельская область. Административно-территориальное деление Архангельской области РСФСР: По состоянию на март 1983 г. - М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1983. - 1 л.
9. Архангельская область. Административно-территориальное деление (По состоянию на 1 января 1984 года). - Архангельск: Сев-Зап. кн. изд-во, 1984. - 174 с.
10. Архангельская область. Масштаб 1:1500000. Карта составлена и подготовлена к печати фабрикой № 5 в 1986 г. - М.: ГУГК при Совете Министров СССР, 1987. - 1 л.
11. Архангельская область, Ненецкий автономный округ. Дорожный атлас: Топографическая основа, автосервис, схемы транспортных узлов, дорожные знаки / Федеральная служба геодезии и картографии России. Автодорожные атласы России. Атлас составлен и подготовлен к изданию ФГУП «Аэрогеодезия» в 2003 г. - СПб.: ФГУП «Аэрогеодезия», 2004. - 72 с.: карты, схемы.
12. Архангельская область, Ненецкий автономный округ. Топографическая карта. Масштаб 1:1000000 / Карты административно-территориального устройства субъектов Российской Федерации. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агенство геодезии и картографии. Карта составлена и подготовлена к изданию Федеральным Государственным Унитарным Предприятием «Аэрогеодезия» в 2005 г. - СПб.: ФГУП «Аэрогеодезия», 2005. - 1 л.+ 21 с. (Указатель географических названий).
18. Дерягин Г.Б. Окрестности Онеги [Электронный ресурс]. - Электрон. ст. - Режим доступа к ст.: http://www.sudmed-nsmu.narod.ru/region/okronegi.html, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
36. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии / Архангельский епархиальный церковно-археологический комитет. Вып.3. Уезды: Онежский, Кемский и Кольский. - Архангельск: Типо-литография наследников Д. Горяйнова, 1896. - 267с.
65. Медведев П.П. Система расселения и объемно-планировочные структуры сельских поселений в бассейне реки Онеги (опыт ареального исследования) // Проблемы исследования, реставрации и использования архитектурного наследия Русского Севера: Межвуз. сб. - Петрозаводск, 1989. - С. 67-84, ил.
71. Общегеографический региональный атлас «Архангельская область. Ненецкий автономный округ». - Изд-е 1-е, 2006 г. - М: ФГУП «439 ЦЭВКФ» МО РФ, 2006. - 95 с.
76. Портал «Onegaonline.ru» [Электронный ресурс]. - Электрон. ст. - Режим доступа к ст.: http://www.onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=95, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
1035. Портал «Православные приходы и монастыри Севера» [Электронный ресурс]. - Электрон. ст. - Режим доступа к ст.: http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=12, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
1052. Портал «Readtiger.com» [Электронный ресурс]. - Электрон. ст. - Режим доступа к ст.: http://img.readtiger.com/wkp/ru/USSR_map_NQ_37-13_Luda.jpg), свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
1061. Портал «Российская империя. Карты, планы, схемы» [Электронный ресурс]. - Электрон. ст. - Режим доступа к ст.: http://www.rusempire.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=5363, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
1063. Старые карты Онежского уезда Архангельской губернии, границы уезда [Электронный ресурс]. - Электрон. ст. - Режим доступа к ст.: http://starye-karty.litera-ru.ru/uezd/arh_karta-onezhskiy_uezd.html, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
1072. Водарский Я.Е. Население России в конце XVII - начале XVIII века [Электронный ресурс]. - Электрон. ст. - Режим доступа к ст.: http://statehistorу.ru/books/YA-E--Vodarskiy_Naselenie_Rossii_v_kontse-XVII---nachale-XVIII-veka/, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.