д. Чековская - Чекавская - Чекуевская - Чековка - Чеково - Цеково,
Часовня Покровская (в честь Покрова Божьей Матери, Покрова Пресвятой Богородицы; Покрова Пресвятой Богородицы в Чеково; Покровская; Богородицкая), год постройки между приблизительно 1800 и приблизительно 1850 гг. (по другим иточникам - I пол. XIX в.).
Деревня Чековская - Чекавская - Чекуевская - Чековка - Чеково - Цеково находится в южной части Северного Поонежья (Архангельского Поонежья), отстоит на расстоянии 64 км к югу от районного центра - города Онеги, и на расстоянии 8 км к северо-западу от деревни Анциферовский Бор - Анцифоров Бор - Ново-Анциферовская - Новоанциферовская - административного центра Чекуевской сельской администрации.
Деревня Чековская - Чекавская - Чекуевская - Чековка - Чеково - Цеково расположена на левом (западном) берегу в излучине правого большого рукава реки Онеги, чуть ниже впадения в нее с востока реки Кодины и через нее проходит гужевая дорога, идущая от деревни Огрушино до деревни Мондино (рисунки ___) [8; 9, с. 94; 10; 11; 12; 65, с. 68, рис. 1; 71, с. 22; 76, карты].
Деревня Чековская - Чекавская - Чекуевская - Чековка - Чеково - Цеково относится к категории акцентированных поселений, поскольку в ней имеется деревянная Покровская часовня (в честь Покрова Божьей Матери, Покрова Пресвятой Богородицы), построенная между приблизительно 1800 и приблизительно 1850 годами [29, с. 315].
В частности, из «Краткого исторического описания приходов и церквей Архангельской епархии» 1896 года известно, что «Чекуевский приход состоит из 15 деревень, из коих только одна - Мардинская - находится близ трех приходских храмов на левом берегу р. Онеги в 12-ти верстах от ближайших Нижнемудьюжских храмов, в 68-ми от г. Онеги и в 300 от г. Архангельска. Из остальных 14 деревень 5 стоят на том же берегу в расстоянии от приходских храмов от 1 до 10 верст (Пятнинская, Козминская и Калетинская в 1-ой версте, Букоборская в 5-ти и Юксозерская в 10-ти) и 9 на правом берегу в расстоянии также от 1-й до 10 верст (Анциферовская в 1-ой версте, Великосельская и Сергиевская в 2-х, Огрушинская в 3-х, Павловская в 4-х, Медведевская в 5-ти, Чековская в 8-ми, Корбатовская и Боровская в 10-ти).
Из 8 часовен одна, в честь священномученников Модеста и Власия, устроенная в 1776 г., находится в Пятнинском бору, другая, в честь Животворящего Креста Господня, устроена в 1870 г. в дер. Огрушинской, третья в честь святых двенадцати апостолов в Великосельском бору, четвертая в честь Покрова Божьей Матери в Чековской деревне, пятая во имя Алексия, человека Божия, в д. Букоборской, шестая Иоанно-Предтеченская в Корбатовской, седьмая Зосимо-Савватиевская в Медведевской и восьмая, в честь святит. Филиппа, в Павловском бору» [36].
Характеризуя деревню Чеково, следует упомянуть о работе краеведа Г.Б. Дерягина «Окрестности Онеги», опубликованной на портале «Sudmed-nsmu.narod.ru» [18]. В своей работе ее автор писал, что «на том же острове вверх по реке, недалеко от Мондино в д. Чеково стоит часовня Святой Мученицы Параскевы Пятницы, срубленная в XIX веке в едином комплексе со звонницей. От всей деревни, в которой на конец XIX века насчитывалось 90 жителей, осталась лишь эта часовня и фундаменты нескольких домов» (рисунок ___) [18, фото].
«Следующий снимок сделан мной в 1980 году в давно погибшей деревне Чеково. Осталась от деревни лишь часовня Святой Мученицы Параскевы Пятницы, которая одиноко стоит на берегу реки Онеги, уже покосилась и, вероятно, скоро разделит участь большинства русских храмов. На снимке фрагмент небес с изображением архангела Иегудиила, благословляющего подвижников, охраняющего их от сил зла. В левой руке у него золотой венец - символ благословения, а в правой - бич для врагов.
По злой воле небеса были свергнуты и лежали в грязи, а там, куда наши предки устремляли свои взоры в поисках идеала, была пустота. Я поднял одну из затоптанных досок, поставил ее возле света, смахнул с нее грязь и замер, ошеломленный открывшейся мне красотой. На поиск истины меня, юнца благословлял Иегудиил» (рисунок ____) [18, фото].
К приведенным выше сведениям можно добавить, что на портале «Народный каталог православной архитектуры. Описания и фотографии православных церквей, храмов и монастырей» имеется следующая информация о часовне Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чеково. «Часовня Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская часовня). Деревянная часовня. Не действует. Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы. Год постройки: между приблизительно 1800 и приблизительно 1850. Адрес: Архангельская обл., Онежский р-н, ур. Чёково. Проезд: Находится на Карбатовском (Чекуевском) острове р. Онега. Переправиться можно на лодке от пристани Мудьюга (в устье р. Мудьюга), до которой 10 км от а/д Онега - Ярнема по указателю Мудьюга (таких указателей несколько, нужен тот, который между Верховьем и поворотом на Сырью)» (рисунки ___) [61, фото].
Также необходимо упомянуть о сведениях, представленных на портале «Оnegaonline.ru» и подготовленных краеведом С. Головченко [76]. Согласно этим данным Чекуевский «приход (на 1896 г., по преданию, уже существовавший около 500 лет) объединял 15 деревень, располагавшихся на обоих берегах р. Онеги (Большой и Малой) и на разном расстоянии от церквей: это Мардинская, Пянтино, Калитинская, Кузьминская (Наволок), Букоборы, Карбатово, Сергиево, Юксоозеро (Замох), Анциферово, Великосельская (Село), Огрушино, Павлово, Медведево, Чёково и Боровская (Большой Бор).
Новые деревни: Анциферовский Бор (жителей и 23 дома), Павловский Бор (243 жителя и 40 домов) и Сельский (Великосельский) Бор (92 жителя и 20 домов) проходят по описи за 1920 год. Всего же на этот год на территории бывшего Чекуевского прихода (и Чекуевского сельского общества) проживало 2899 человек, дворов - 544. Жители - крестьяне занимались земледелием, скотоводством, различными деревенскими ремёслами, рыболовством, отходничеством (работали за пределами своей волости). Были и зажиточные крестьяне, занимавшиеся торговлей, имевшие мельницы или небольшие кожевенные заводики.
После открытия железнодорожной ветки Вологда - Архангельск (1896 г.), от станции Обозерская был проложен тракт через Чекуево до Онеги. У местных жителей появилась дополнительная возможность заработка - перевозка грузов на своих лошадях или в качестве извозчиков в обозах» [76].
К приведенному описанию на портале «Оnegaonline.ru» также представлено два фрагмента топографических карт 1937 и 1970-х годов [76, карты], две фотографии общего вида деревни, одна из которых выполнена А.Я. Венедиктовым (Онега) в конце 1960-х годов (рисунки ____) и восемь фотографий Покровской часовни, одна из которых датируется 1990 годом, а две - выполнены А. Фоминым (Онега) в 2002 году (рисунки ___) [76, фото].
Сведения о Покровской часовне в деревне Чековская - Чекавская - Чекуевская - Чековка - Чеково - Цеково можно также найти в монографической работе искусствоведа Т.М. Кольцовой «Иконы Северного Поонежья» [29, с. 315].
Также необходимо отметить, что на портале «Яндекс. Карты» («Maps.yandex.ru») в разделе «Россия. Архангельская область. Онежский район» имеется фотография часовни в деревне Чеково, выполненная анонимным автором под псевдонимом «Semen-mex» 15 июня 2012 года (адрес - http://fotki.jandex.ru/user/semen_mex) [66а, фото].
Необходимо также упомянуть и о сведениях, представленных в электронном периодическом издании «Храмы России» (Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.) с наименованием сайта «Народный каталог православной архитектуры. Описания и фотографии православных церквей, храмов и монастырей» [87]. Согласно сведениям, подготовленным А. Бокаревым 17 февраля 2013 года, известно, что «Название - Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Чеково. Обиходные названия - Покровская часовня; Богородицкая часовня. Тип постройки – часовня. Дата основания - не позже XVIII в. Дата постройки последнего здания - XVIII в. (?). Историческое исповедание – Православная. Статус - сохр. Адрес на 1917 г. - Архангельская губ., Онежский у., д. Чековская. Современный адрес - Архангельская обл., Онежский р-н, ур. Чеково (4 км ЮВ д. Мондино).
Краткое описание. Деревянная часовня на подклете, обшитая тесом, в основе, вероятно, относящаяся к XVIII в. Четверик завершен восьмериком с повалом, перекрытым куполом с главкой, с запада к нему примыкают притвор и крыльцо, над которыми поставлена колокольня. Входила в чекуевский приход. Пустует, в тяжелом состоянии. Дата обновления карточки - 17 февраля 2013 года. Составитель - Бокарёв Александр» (рисунки ___) [87, фото].
Особого внимания заслуживает информация, представленная в паспорте на Покровскую часовню из деревни Чеково, составленном младшим научным сотрудником Т.А. Корюкиной в 1974 году [1083]. «Наименование памятника - часовня Покровская. Датировка памятника - 1-я половина XIX века. Адрес (местонахождение) памятника - Архангельская область, Онежский район, д. Чёково (Автобус Онега - Порог, теплоход Порог - Медведево).
Исторические сведения. Относилась к Чекуевскому приходу, существовавшему около пятисот лет. В приходе было три приходских храма, две приписные церкви и восемь часовен. Утрачен шпиль колокольни. Реставрационные работы не проводились.
Описание памятника. Клетская часовня трапезного типа, с колокольней над трапезной. Состоит из трех срубов, рубленных «в обло» из бревен диаметром 23-25 см. Четверик церкви - 480 х 760, грань восьмерика - 160 см. Трапезная - 160 х 480. Крытая паперть - 160 х 160. Высота четверика с восьмериком равна ширине четверика. На высоте 15-го венца с западной стороны четверика - переруб, образующий квадратное подвышение для восьмерика (480 х 480). Восьмерик имеет повал в пять венцов. Покрыт куполообразной массивной кровлей, зашитой тремя ярусами тёса и широкой полицей. Барабан - восьмигранный, обшит тесом. Шея и глава луковичной формы покрыты лемехом. Трапезная примыкает к пониженному выступу четверика (280 см), покрыта на два ската тесом. Над ней возвышается колокольня: восьмерик на четверике равны по высоте. У восьмерика повал в три венца поддерживает восемь колонок открытого яруса звона. Покрытие куполообразное с полицей. Паперть покрыта на два ската с выносом кровли на запад. Выступы венцов обшиты профилированным тесом. Интерьер часовни состоит из двух частей, разделённых поперечной балкой, на которую опирается «небо» с росписью, по семи граням - архангелы, на востоке - распятие; в центре - Троица. Иконостас сохранился частично в верхней части. Иконы не сохранились. В трапезной лестница на колокольню. Образец культовой постройки I-й половины XIX века.
Основная библиография, архивные источники, иконографический материал: «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии». Вып. III. Архангельск, 1896 [36]; «Атлас Архангельской епархии». Архангельск. 1890 [1073].
Составитель: Корюкина Т.А., мл. науч. сотрудник. Дата составления паспорта - 21 марта 1974 г.» [1083].
К приведенному описанию также представлено пять фотографий общего вида Покровской часовни, выполненные В.И. Фроловым в августе 1973 года (рисунки ___) [1083, фото].
Библиография
8. Архангельская область. Административно-территориальное деление Архангельской области РСФСР: По состоянию на март 1983 г. - М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1983. - 1 л.
9. Архангельская область. Административно-территориальное деление (По состоянию на 1 января 1984 года). - Архангельск: Сев-Зап. кн. изд-во, 1984. - 174 с.
10. Архангельская область. Масштаб 1:1500000. Карта составлена и подготовлена к печати фабрикой № 5 в 1986 г. - М.: ГУГК при Совете Министров СССР, 1987. - 1 л.
11. Архангельская область, Ненецкий автономный округ. Дорожный атлас: Топографическая основа, автосервис, схемы транспортных узлов, дорожные знаки / Федеральная служба геодезии и картографии России. Автодорожные атласы России. Атлас составлен и подготовлен к изданию ФГУП «Аэрогеодезия» в 2003 г. - СПб.: ФГУП «Аэрогеодезия», 2004. - 72 с.: карты, схемы.
12. Архангельская область, Ненецкий автономный округ. Топографическая карта. Масштаб 1:1000000 / Карты административно-территориального устройства субъектов Российской Федерации. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агенство геодезии и картографии. Карта составлена и подготовлена к изданию Федеральным Государственным Унитарным Предприятием «Аэрогеодезия» в 2005 г. - СПб.: ФГУП «Аэрогеодезия», 2005. - 1 л.+ 21 с. (Указатель географических названий).
18. Дерягин Г.Б. Окрестности Онеги [Электронный ресурс]. - Электрон. ст. - Режим доступа к ст.: http://www.sudmed-nsmu.narod.ru/region/okronegi.html, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
29. Кольцова Т.М. Иконы Северного Поонежья: Монография. - М., Изд-во «Северный паломник», 2005. - 352 с.: ил.
36. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии / Архангельский епархиальный церковно-археологический комитет. Вып.3. Уезды: Онежский, Кемский и Кольский. - Архангельск: Типо-литография наследников Д. Горяйнова, 1896. - 267с.
61.. Портал «Народный каталог православной архитектуры. Описания и фотографии православных церквей, храмов и монастырей» [Электронный ресурс]. - Электрон. ст. - Режим доступа к ст.: http://sobory.ru/, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
65. Медведев П.П. Система расселения и объемно-планировочные структуры сельских поселений в бассейне реки Онеги (опыт ареального исследования) // Проблемы исследования, реставрации и использования архитектурного наследия Русского Севера: Межвуз. сб. - Петрозаводск, 1989. - С. 67-84, ил.
66а. Портал «Яндекс. Карты» («Maps.yandex.ru») [Электронный ресурс]. - Электрон. ст. - Режим доступа к ст.: http://fotki.jandex.ru/user/semen_mex, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
71. Общегеографический региональный атлас «Архангельская область. Ненецкий автономный округ». - Изд-е 1-е, 2006 г. - М: ФГУП «439 ЦЭВКФ» МО РФ, 2006. - 95 с.
76. Портал «Onegaonline.ru» [Электронный ресурс]. - Электрон. ст. - Режим доступа к ст.: http://www.onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=95, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
87. Портал «Народный каталог православной архитектуры. Описания и фотографии православных церквей, храмов и монастырей» [Электронный ресурс]. - Электрон. ст. - Режим доступа к ст.: http://sobory.ru/, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
1083. Часовня Покровская. 1-я половина XIX века. Архангельская область, Онежский район, д. Чеково. Паспорт / МК СССР. Памятники истории и культуры СССР. РСФСР. Государственная инспекция по охране памятников истории и культуры. Составитель: Корюкина Т.А., мл. науч. сотрудник. 1974.