Памятники архитектуры Карельского Поморья и Восточного Обонежья

Многоцелевой программный комплекс "АРСИ-2001"

Где мы находимся

Наш Университет АДРЕС:   Кафедра САПР, Петрозаводский Государственный Университет, 185640, Россия, Республика Карелия, Петрозаводск, пр. Ленина 33, Tel: INT + (8142)711079/ Fax: INT + (8142)711000

Мы всегда рады Вашим визитам!

Введение

Данная интернет-страница разработана в рамках гранта "Создание многоцелевой образно-графической и текстовой базы данных по памятникам народной архитектуры Карельского Поморья и Восточного Обонежья для сети Интернет" при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (Грант РГНФ, 2000-2001, № 00-04-12002в).

Интернет-страница по памятникам архитектуры Карельского Поморья и Восточного Обонежья (версия АРСИ-2001) представляет собой фрагмент многоцелевого программного комплекса "Архитектура Российского Севера" (МПК-АРС), разрабатываемого специалистами кафедры "Системы автоматизированного проектирования" факультета Промышленного и гражданского строительства Петрозаводского государственного университета с 1991 года с целью проведения междисциплинарных комплексных исследований в области изучения морфологии традиционных архитектурно-пространственных систем и объектов - важных составных элементов Российского и мирового историко-культурного наследия.

Интернет-страница "Памятники архитектуры Карельского Поморья и Восточного Обонежья" содержит текстовую и образно-графическую информацию о традиционных архитектурно-пространственных формах и композиционных приемах организации жилой среды, а также о функционально-конструктивных и архитектурно-художественных частях, элементах и деталях систем расселения, групповых систем населенных мест, традиционных сельских поселений, крестьянских усадеб, домов-комплексов, хозяйственно-производственных и инженерно-технических сооружений, а также культовых и некрокультовых построек, возведенных народными зодчими во второй половине 19 - первой половине 20 веков на территориях Карельского Поморья и Восточного Обонежья, расположенных на северо-западе России у восточной границы Республики Карелии (см. раздел "Карты").

При подготовке данной интернет-страницы были использованы натурные материалы, накопленные специалистами кафедры "Системы автоматизированного проектирования" Петрозаводского государственного университета в процессе работы историко-архитектурных экспедиций 1979-1992 годов по территориям Карельского Поморья, Восточного Обонежья и всего Российского Севера, а также сведения из атласно-картографических и архивно-библиографических источников (см. раздел: "Библиография").

В свою очередь, при систематизации предметной информации и при выборе формы структурной организации информационного материала в рамках данной Web-страницы были задействованы результаты научно-теоретических изысканий и практических разработок специалистов кафедры "Системы автоматизированного проектирования" Петрозаводского государственного университета в области создания многоцелевых текстово-графических и символьно-числовых историко-архитектурных баз данных для изучения проблем математической топологии и математико-статистического моделирования традиционных архитектурно-пространственных систем и объектов Российского Севера.

Создание интернет-страницы по памятникам архитектуры Карельского Поморья и Восточного Обонежья является логическим продолжением научно-исследовательской работы кафедры "Системы автоматизированного проектирования" факультета Промышленного и гражданского строительства Петрозаводского государственного университета по темам:

  1. "Деревянное зодчество народов Карелии и сопредельных областей: историко-архитектурные базы данных и основы их формирования, методы обработки и анализа историко-архитектурной информации" (1991-1994 гг.), выполнявшейся в рамках Республиканской научно-технической программы "Информатика России";
  2. "Создание историко-архитектурных и текстово-графических баз данных по объектам и системам деревянного зодчества Российского Севера" (1995-1996 гг.) , выполнявшейся в рамках Региональной научно-технической программы "Приграничная Карелия";
  3. "Создание многоцелевой образно-графической и символьно-числовой базы данных по традиционным архитектурно-пространственным системам и объектам восточных районов Республики Карелия" (1996-1997 гг.), выполнявшейся по Гранту Российского Гуманитарного Научного Фонда (РГНФ, проект создания информационных систем и развития научных телекоммуникаций, тема Nо 96-04-12022в).
  4. "Создание текстово-графической базы данных по памятникам архитектуры Приладожья", выполнявшейся по гранту Института "Открытое общество. Фонд поддержки" (Грант № IEA788u-w, 1998-1999). Web-страница "Памятники архитектуры Карельского Приладожья" (МПК АРСИ-1.0), разработанная с использованием языка гипертекстовой разметки HTML в качестве составного элемента МПК для среды Интернет (адрес страницы - http://www.soros.karelia.ru/projects/1998/ladoga/index.html).
  5. "Математическое моделирование традиционных архитектурно-пространственных систем и объектов Российского Севера" (1998-1999 гг.), выполнявшейся по Гранту Российского фонда фундаментальных исследований (Грант РФФИ, 1998-1999, № 98-06-80364).

Выбор общей темы научно-исследовательских работ и темы для интернет-страницы был предопределен необходимостью проведения сбора, систематизации и анализа информации по объекту "Памятники народного зодчества" с целью создания информационно-справочных систем, содержащих сведения, необходимые для:

  1. Культурно-охранной деятельности (выявление, паспортизация и учет архитектурных памятников, а также контроль за их состоянием; формирование экспозиций музеев "под открытым небом"; решение научно-реставрационных задач);
  2. Решения проектных задач в современной архитектурно-строительной практике с целью возрождения и преемственного развития национальных и культурных традиций народов Российского Севера (выявление наиболее общих закономерностей в архитектурно-строительной деятельности различных народов и нардностей; моделирование и прогнозирование этих закономерностей в настоящем и будущем; решение комплексных полипараметрических научно-исследовательских задач на стыке различных научных областей).

Новизна интернет-страницы заключается в новизне введенной в нее историко-архитектурной информации и подготовленного программного обеспечения.

Информация, содержащаяся в интернет-странице "Памятники архитектуры Карельского Поморья и Восточного Обонежья" (версия АРСИ-2001) может быть использована в культурно-охранной деятельности при паспортизации и государственном учете историко-архитектурных памятников, осуществлении контроля за их состоянием, а также в процессе решения проектных задач по формированию экспозиций районных архитектурно-этнографических музеев "под открытым небом" и решения научно-реставрационных задач по сохранению историко-культурного наследия.

В свою очередь, заложенная в интернет-страницу образно-графическая информация позволяет использовать результаты работы с ней в процессе решения проектных задач в области современной архитектурно-строительной практики и при разработке социально-экономических и социо-культурных проектов перспективного развития отдельных субрегионов и административных районов Республики Карелия и в целом территории Северо-Запада Российской Федерации, а также зарубежных стран Северной Европы и Скандинации.

Авторы данной интернет-страницы выражают свою искреннюю благодарность Российскому Гуманитарному Научному Фонду (РГНФ) за финансовую поддержку их научно-теоретических изысканий и прикладных разработок в области изучения, сохранения и использования Российского и мирового историко-архитектурного наследия.

Павел Петрович Медведев
кандидат архитектуры,
доцент кафедры "Системы автоматизированного проектирования"
Петрозаводского государственного университета

185640, Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск,
пр. Ленина, 33, Петрозаводский государственный университет,
факультет "Промышленного и гражданского строительства",
кафедра "Системы автоматизированного проектирования",
тел.: (8142)711079,
fax: (8142)711000,
e-mail: pmedvedev@main.pgu.karelia.ru