Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

п.Рантуэ (Усадьба Кушкиных (Nо 10) (Tolvanen-Kalliola), кон. 19 - нач. 20 вв.)

Место расположения: Северное Приладожье, Территория города Сортавала

Тип комплекса: усадьба

Усадьба Nо 10 расположена в западной части острова Риеккалансари на юго-восточном берегу залива Толвасенлахти озера Ляппяярви (Сортавальской губы Ладожского озера). Согласно картам, изданным в 1924 и 1936 гг. Правительственным землеустроительным комитетом Финляндии, усадьба уже существовала и принадлежала в 1924 году семье Толванен (Tolvanen), а в 1936 году - семье Каллиола (Kalliola).

Усадьба находится практически в центре поселка Рантуэ, стоит на возвышенности у поворота транзитной улицы-дороги Красная Горка-Рантуэ (i). Замыкая видовые перспективы улицы-дороги, усадьба выполняет роль локального архитектурного акцента в свободной застройке поселения.

Она представляет собой крестьянскую, круглогодично обитаемую, принадлежащую одному хозяину, комплексную усадьбу-хутор, включающую развитые хозяйственно-производственные постройки и усадебный участок. Территория усадьбы в целом имеет аморфную форму и физически лишь частично выявленные границы. С северо-запада усадьба ограничена берегом залива Толвасенлахти, с востока - кромкой лесного массива, а с юго-запада - оврагом.

Транзитная улица-дорога Сортавала-Рантуэ расчленяет усадебную территорию на две части. Периметральное ограждение основной усадебной территории отсутствует, зато полное периметральное ограждение имеют сад с яблонями и ягодными кустами и загон для скота, расположенный около двора-сеновала.

В состав усадебных построек входят: отдельно стоящий, одноэтажный на среднем подклете и с жилыми помещениями на чердаке, квадратный в плане жилой дом, покрытый двумя, врезанными крестообразно друг в друга под прямым углом, двухскатными крышами (1); отдельно стоящий, одноэтажный крытый на два ската двор-сеновал (2) и баня под двухскатной крышей (3).

По месторасположению построек и по взаимной ориентации их осей усадьба имеет компактную свободную застройку с тенденцией к однонаправленной ориентации сооружений.

В структуре усадьбы выделяется усадебное ядро с функционально дифференцированным двором, расположенным полуохватом сзади дома. "Чистый" (хозяйственно-бытовой) двор размещен полуохватом сзади дома и ограничен с восточной стороны транзитной улицей-дорогой. Через дорогу расположен хозяйственно-производственный двор с отдельно стоящим двором-сеновалом и примыкающим к нему с севера открытым загоном для скота.

Основной земельный участок с картофельным полем расположен по диагонали сбоку в юго-западной стороне от дома и ограничен "чистым" двором, оврагом и забором сада. За транзитной улицей-дорогой к юго-востоку от усадебного ядра находится скотный выгон и сенные покосы, не имеющие периметрального ограждения.

Дополнительный земельный участок в виде сада с яблонями, ягодными кустами и декоративными деревьями размещен полуохватом спереди жилого дома (перед его лицевым продольным фасадом) и имеет полное периметральное ограждение из сквозного забора.

Благодаря расположению жилого дома в центре усадебного участка и ориентации его лицевого фасада (продольной стены) в сторону от входа (при подходе со стороны транзитной улицы-дороги), усадьба в целом не имеет выраженной лицевой стороны, и при отсутствии периметрального ограждения основной усадебной территории она полностью раскрывается как в окружающее природное пространство, так и в общественное пространство поселения (ii).

Усадьба Кушкиных (Nо 10) из поселка Рантуэ, построенная в кон. 19 - нач. 20 вв., представляет историко-архитектурную ценность, благодаря вписанности в окружающий природный ландшафт, важной композиционной роли в пространственной организации поселения, хорошей сохранности общего объемно-планировочного решения и отдельных построек, часть из которых имеет самостоятельную историко-архитектурную ценность (жилой дом Nо 10, кон. 19 - нач. 20 вв.; баня (у дома Nо 10), нач. 20 в.) (iii) (библиография: [121; 157; 174; 175; 177; 178; 180; 292; 367;

 
 
Гостевая книга Назад Вперед