Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

п.Красная Горка (Усадьба Форсманов (Nо 48), кон. 19 - нач. 20 вв.)

Место расположения: Северное Приладожье, Территория города Сортавала

Тип комплекса: усадьба

Усадьба Форсманов (Nо 48) находится в северо-западной части острова Риеккалансари на северо-восточной окраине поселка Красная Горка. Она расположена на расстоянии 500 м к юго-востоку от Никольского погоста (подворья Соловецкого монастыря) и 400 м от берега озера Ляппяярви (Сортавальской губы Ладожского озера).

Согласно карте, изданной в 1924 году Правительственным землеустроительным комитетом Финляндии, усадьба уже существовала и принадлежала семье Хавонен (Havonen).

Усадьба стоит вдоль транзитной улицы-дороги Сортавала-Токкарлахти, у подножия гранитной скалы и занимает рядовое положение в свободной застройке поселения (i). Она представляет собой крестьянскую, круглогодично обитаемую, принадлежащую одному хозяину, комплексную усадьбу, включающую развитые хозяйственно-производственные постройки и усадебный участок.

Территория усадьбы в целом имеет близкую к прямоугольной форму и физически лишь частично выявленные границы. С запада усадьба ограничена транзитной улицей-дорогой, с востока - гранитной скалой, покрытой сосновым лесом, а с севера и юга - соседними усадебными участками. Основная усадебная территория имеет только частичное периметральное ограждение.

В состав усадебных построек входят: отдельно стоящий, одноэтажный на высоком подклете и с жилыми помещениями на чердаке, прямоугольный в плане жилой дом, покрытый двумя, врезанными друг в друга "Г"-образно под прямым углом, двухскатными крышами, одна из которых усложнена сбоку мезонином, и с односкатной крышей над сенями (1); отдельно стоящий, одноэтажный, крытый на два ската деревянный двор с сеновалом на чердаке (2); дощатый дровяной сарай под односкатной крышей (3); крытая на один скат дощатая летняя кухня (4); баня под двухскатной крышей (5) и деревянный колодец (6).

По месторасположению построек и по взаимной ориентации их осей усадьба имеет компактную свободную застройку с тенденциями к последовательной (дом - двор), однонаправленной и взаимно-перпендикулярной ориентации осей сооружений.

В структуре усадьбы выделено усадебное ядро с функционально дифференцированным двором, расположенным полуохватом сзади дома. Двор расчленен оградой на входную ("парадную"), "чистую" (хозяйственно-бытовую) и хозяйственно-производственную зоны.

"Парадная" зона расположена сбоку жилого дома и имеет неполное периметральное сквозное ограждение. "Чистый" двор находится за жилым домом и огражден постройками и забором лишь частично. Хозяйственно-производственный двор размещается за "парадным" двором сбоку от скотного двора с сеновалом на чердаке.

Основной земельный участок с картофельным полем расположен к западу от усадебного ядра перед лицевым (продольным) фасадом дома и не имеет периметрального ограждения. С южной стороны поля, параллельно ему размещается скотный выгон, также не имеющий периметрального ограждения.

Дополнительный земельный участок в виде сада с яблонями и ягодными кустами, имеющий геометрически правильную форму и полностью огражденный по периметру сквозным забором, охватывает жилой дом "Г"-образно спереди.

Благодаря расположению жилого дома в глубине усадебного участка и ориентации его лицевого фасада (продольной стены) в сторону входа (при подходе со стороны транзитной улицы-дороги), усадьба в целом имеет частично выраженную лицевую сторону, и при наличии лишь частичного периметрального ограждения основной усадебной территории она полностью раскрывается как в окружающее природное пространство, так и в общественное пространство поселения (ii).

Усадьба Форсманов (Nо 48) из поселка Красная Горка, построенная в кон. 19 - нач. 20 вв., представляет историко-архитектурную ценность, благодаря вписанности в окружающий природный ландшафт, хорошей сохранности общего объемно-планировочного решения и отдельных построек, часть из которых имеет самостоятельную историко-архитектурную ценность (дом Форсманов (Nо 48), кон. 19 - нач. 20 вв.) (iii) (библиография: [121; 157; 174; 175; 177; 178; 180; 292;

 
 
Гостевая книга Назад Вперед