Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

д. Погост

Место расположения: Архангельское Примошье, Няндомский район

Тип комплекса: историческое поселение

Посмотреть картосхему

Деревня Погост находится в юго-восточной части Няндомского района (Архангельского Примошья). Расположена на полуострове, клином вдающемся в озеро Мошинское, и в прошлом играла роль административного и композиционного центра Мошинской групповой системы населенных мест [6, с. 90, № 2524]. В деревню Погост можно попасть по автомобильной грунтовой дороге из деревни Макаровской (современный административный центр Мошинской групповой системы населенных мест). На момент обследования деревни историко-архитектурной экспедицией ПетрГУ в 1991 году в ней насчитывалось семь жилых домов [105, № 3504]. Пятно жилой застройки поселения в целом бесформенное (аморфное) (“ПТ1”).

Основным структурообразующим элементом поселения является берег Мошинского озера, по отношению к которому застройка деревни оказывается полностью композиционно соподчиненной и частично регулярной (“В2/2(1)(01.2)”). Деревня Погост имеет комбинированную объемно-планировочную структуру, включающую фрагменты свободной разбросанной и прибрежно-рядовой однорядной застройки с ориентацией лицевых фасадов жилых домов на юг (“Т5:[Т1/1+Т3/1(1)]”). На северо-западной окраине деревни Погост находится каменная церковь Рождества Богородицы, построенная в 1822 году. Церковь стоит в направлении главной композиционной оси поселения и одновременно размещается перед фронтом и позади жилых домов, благодаря чему поселение относится к подвиду периферийно-акцентированных населенных пунктов (“ПВ2/4(6:[1+2+3])(01.1)”).

Застройка деревни Погост представлена традиционными домами-комплексами типа “равноширокий” и “разноширокий (с более узкой хозяйственно-производственной частью) брус” под коньковыми одно- и двухскатными кровлями. У одного дома-комплекса сохранились традиционная одноэтажная поземная “зимовка” под двухскатной крышей. Постройки имеют одноэтажные на среднем и высоком подклетах жилые части, а также одно- и двухэтажные дворы-сеновалы. Застройка деревни Погост относится, в основном, к концу XIX - первой половине XX веков и является характерной для русских поселений юго-западной части Архангельской области. В рамках северно-русских традиций находятся также планировочные и конструктивные решения бань и погребов.

Деревня Погост является одним из немногих, сравнительно хорошо сохранившихся традиционных сельских поселений Архангельского Примошья. Вторжения современной застройки практически нет, а наличие традиционных домов-комплексов и каменной церкви Рождества Богородицы, построенной в 1822 году, в сочетании со смешанной (свободной и прибрежно-рядовой) объемно-планировочной структурой позволяют отнести деревню Погост в разряд ценных исторических поселений Няндомского района Архангельской области (Архангельского Примошья).

В перспективе деревня Погост может стать составным элементом как регионального, так и международного туристических маршрутов на пути от города Каргополя до городов Вельска и Шенкурска с посещением поселений Вадьезерско-Липовской, Андреевской, Мошинской (Мошенской), Матьзерской, Орьмской, Лимской, Васильево-Спасской, Воезерско-Спасской, Мехренской, Канакшанско-Охтомской, Канакшанско-Верховской и Шелупихо-Горской (Елгомской) групповых систем населенных мест, поскольку в каждой из них имеются памятники истории и культуры, позволяющие дать представление о культурных и исторических традициях Архангельского Примошья.

№ пп Наименование поселения Типологическая формула
16 Погост “К1/6, ПК3/2(2)(01.3), Г2/1(3:[1+2]), ПГ3/2, Т5:[Т1/1+Т3/1(1)], ПТ1, В2/2(1)(01.2), ПВ2/4(6:[1+2+3])(01.1), Р1/2(2)”

 
 
Гостевая книга Назад Вперед