Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

Тамбичозерская ГСНМ

Место расположения: Восточное Обонежье, Пудожский район



Тамбичозерская ГСНМ расположена в восточной части Пудожского района (Восточного Обонежья), в непосредственно близости от административной границы между Республикой Карелия и Архангельской областью, и относится к варианту групповых систем, в структуре которых наличествует менее трех поселений (рис.2, 3.1) [1, с. 103; 2, л.4, 5; 3]. На момент обследования историко-архитектурной экспедицией ПетрГУ 1992 года в ее составе наличествовали деревни Татарская Гора (Гора Татарская, Тамбиц-озерская) (рис.3.1-1), расположенная на склоне высокого западного берега Тамбичозера, и Костина Гора (рис.3.1-2), занимающая излучину речки Тамбицы, впадающей в Тамбичозеро с севера [5, № 3803-3804].

Из писцовых книг "по Обонежской пятине Заонежской половине Андрея Плещеева 1582-1583 годов", в частности, известно, что в числе "черных оброчных" "сел и деревень, починков и пустошей Царя и Великаго князя" "в Никольском погосте в Пудоге" значилось поселение "на Танбаче-озерке" [6, с. 14]. А согласно данным из "Хозяйственно-статистического описания казенных деревень Пудожского уезда", составленного "корпуса военных топографов подпоручиком Проковьевым", на 1843 год в деревне Татарская Гора насчитывалось 7, а в деревне Костина Гора - 5 крестьянских дворов, в которых проживало 77 человек (36 мужчин и 41 женщина). В упомянутых крестьянских хозяйствах имелось 20 лошадей, 41 корова и 37 овец. При этом в обоих поселениях существовало еще 7 риг и 2 водяные мельницы [7, л. 7об.].

Пространственно-композиционным центром Тамбичозерской ГСНМ долгое время служила расположенная между упомянутыми выше деревнями священная роща с кладбищем и часовней Казанской Божьей Матери, построенной предположительно в конце XIX века. Согласно материалам натурного обследования, выполненного в 1992 году, эта часовня относится к числу двухчастных равношироких и равновысоких часовен. Она представляет собой сруб-пятистенок на невысоком подклете, включающий молитвенное помещение и притвор. Перекрыта часовня двухскатной крышей, которая над притвором увенчана шестигранной звонницей. Объемно-планировочная композиция часовни ранее была усложнена пристройкой сруба крыльца с западным входом [4].

В 1914 году к священной роще добавилась церковь Казанской Божьей Матери и Анастасии, возведенная на окраине деревни Татарская Гора и венчающая вершину холма, по юго-восточному склону которого полумесяцем размещена жилая застройка (рис.3.1-1). Согласно натурным материалам 1992 года, эта деревянная теплая церковь принадлежит к числу трехчастных разновысоких и разношироких церквей на высоком подклете и включает молитвенное помещение, алтарь и притвор. Объемно-планировочная композиция церкви усложнена пристройкой сруба крыльца с западным входом и одновсходной лестницей, подчеркивающими анфиладность общей структуры сооружения [тамже].

В свою очередь роль локального акцента для деревни Костина Гора выполняет вторая священная роща с часовней Казанской Божьей Матери, датируемой концом XIX века (рис.3.1-2). Роща находится практически в центре поселения у пересечения речки Тамбицы и транзитной гужевой дороги, в прошлом связывавшей Татарскую Гору с деревней Тамбич-Лахта на Кенозере в Архангельской области (рис.1-5, 2). Часовня в деревне Костина Гора первоначально принадлежала к числу одночастных часовен с западным открытым крыльцом-галерей и с одновсходной (тоже западной) лестницей, подчеркивающей продольную композиционную ось сооружения. Ранее часовня представляла собой квадратный в плане сруб-четырехстенок на невысоком подклете и вместе с крыльцом-галереей была перекрыта общей двухскатной крышей, которая над молитвенным помещением была увенчана крестом. Крыльцо-галерея, опиравшееся на общее с главным помещением трехвенцовое срубное основание и имевшее два угловых квадратных столба и вертикальные веретенообразные точеные балясины, во второй строительный период было обшито изнутри и снаружи с устройством притвора-сеней.

Вместе с переоборудованием галереи-крыльца в притвор-сени объемно-планировочная композиция часовни была усложнена пристройкой нового сруба крыльца с западным входом и одномаршевой лестницей, которые к 1992 году оказались утраченными. Однако благодаря относительной сохранности общего решения и следов двух строительных периодов, а также важной роли в застройке деревни и в исторически сложившейся системе культовых доминант Тамбичозерской групповой системы, часовня Казанской Божьей Матери представляет несомненную историко-архитектурную ценность.

Нельзя умолчать и о том, что культовая роща, находящаяся между деревнями, совместно с рощей в деревне Костина Гора и с церковью в деревне Татарская Гора, образуют очень живописную систему пространственных ориентиров в виде тройственной композиции. Последняя является одним из традиционных способов формирования архитектурно-пространственной среды сельских поселений Российского Севера, что представляет несомненный историко-архитектурный интерес, а также интерес с точки зрения современного градостроительства. Необходимо также сказать, что обе часовни и церковь были детально обследованы и обмерены в процессе работы историко-архитектурной экспедиции 1992 года, а вся групповая система в целом была предложена к постановке на первичный учет как уникальный архитектурно-природный комплекс [4].

Библиография:

1. Атлас Карельской АССР. - М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1989. - 40 с.

2. Карта. Прионежье. Карта масштаба 1:200000, составлена и подготовлена к печати ЛКФ в 1992 г. - 5 л.

3. Карта СССР в масштабе 1:2500000. Лист 11. - М.: ГУГК при Совете Министров СССР, б/г. - 1 л.

4. Материалы к инвентаризации памятников истории и культуры Карелии: Обоснование для принятия на учет вновь выявленных историко-архитектурных объектов Пудожского района / Республика Карелия, Петрозаводский гос. ун-т, НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры РК. - Петрозаводск, 1993. - 64 с. (Архив НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры РК, инв. № 1-108(16)В2).

5. Олонецкая губерния: Статистический справочник / Статистическое Бюро Олонецкой Губернской Земской Управы. - Петрозаводск: "Северная скоропечатня" Р.Г.Кац, 1913. - 348 с.

6. Шайжин Н.С. Старая Пудога с XIV по XVIII век (историко-бытовой очерк). - Петрозаводск: Олонецкая губернская типография, 1906. - 46 с.

7. НА РК, ф.33, оп.26, д.5/62, 1843. "Хозяйственное статистическое описание казенных деревень Пудожского уезда". - 37 л.

 
 
Гостевая книга Назад Вперед