Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

Водлинская ГСНМ

Место расположения: Восточное Обонежье, Пудожский район



Водлинская ГСНМ расположена в восточной части Пудожского района (Восточного Обонежья) у границы с Архангельской областью и является примером групповой системы с полностью слившимися частями (рис.2, 5.2) [1, с.102; 2, с. 3, 5; 27]. Жилая застройка старой деревни Водлы (рис.5.2-1) фактически без разрыва плавно перетекает в застройку одноименного леспромхозовского поселка (рис.5.2-2). Правда, несмотря на срастание этих поселений, роль архитектурно-композиционной доминанты по-прежнему сохранилась за Троицкой церковью, которая, как и прежде, расположена на противоположном от старой деревни берегу, в излучине реки Водлы, и совместно с кладбищем занимает живописный скалистый мыс, покрытый соснами и елями.

Сама Троицкая церковь, судя по материалам натурного обследования, была переделана из часовни путем достройки алтаря и притвора-сеней, увенчанного колокольней, и по сохранившимся следам была датирована XVIII-XIX веками [3]. Позднее в Национальном архиве Республики Карелия был найден "Благочиннаго 2-го округа Пудожского уезда Колодозерского прихода священника Николая Тихомирова покорнейший рапорт" со сведениями "о состоянии церквей … за 1898 год". Автор "рапорта" сообщал в Архангельскую Духовную Консисторию, что за отчетный год была закончена постройкой и освящена церковь в Янгорском приходе (ныне заброшенная деревня Янгоры в Онежском районе Архангельской области – П.М. [2, л. 2, 5]) и строилось еще две новых церкви – в деревне Ведягиной Кенозерского прихода (ныне деревня Ведягина Каргопольского района Архангельской области – П.М. [1, с. 103]) и в деревне Водла Салмозерского прихода [5, л. 95].

Еще древнее само старое поселение Водла, упоминающееся уже в писцовых книгах Андрея Плещеева 1582-1583 годов в числе "черных оброчных" "сел и деревень" под названием "дер. на р. Водле" [4, с. 14]. Известно также, что на 1843 год эта деревня была довольно к рупным сельским поселением, в котором насчитывалось 20 крестьянских дворов с населением в 131 человек (66 мужчин и 65 женщин), 5 риг, 32 лошади, 51 корова и 36 овец [6, л. 7об.].

Библиография:

1. Атлас Карельской АССР. - М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1989. - 40 с.

2. Карта. Прионежье. Карта масштаба 1:200000, составлена и подготовлена к печати ЛКФ в 1992 г. - 5 л.

3. Материалы к инвентаризации памятников истории и культуры Карелии: Обоснование для принятия на учет вновь выявленных историко-архитектурных объектов Пудожского района / Республика Карелия, Петрозаводский гос. ун-т, НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры РК. - Петрозаводск, 1993. - 64 с. (Архив НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры РК, инв. № 1-108(16)В2).

4. Шайжин Н.С. Старая Пудога с XIV по XVIII век (историко-бытовой очерк). - Петрозаводск: Олонецкая губернская типография, 1906. - 46 с.

5. НА РК, ф. 25, оп. 1, д. 28/1. 1848. "Дело об обозрении благочинными церквей епархии в 1898 году". - 333 л.

6. НА РК, ф.33, оп.26, д.5/62, 1843. "Хозяйственное статистическое описание казенных деревень Пудожского уезда". - 37 л.

 
 
Гостевая книга Назад Вперед