Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

Шултусская ГСНМ

Место расположения: Архангельское Примошье, Няндомский район



Посмотреть картосхему

Шултусская групповая система населенных мест расположена на расстоянии 23 км к западу от районного центра - города Няндомы. На период полевых работ историко-архитектурной экспедиции ПетрГУ 1991 года из ранее существовавших в пределах Нименьгского озера деревень в числе существующих поселений значилась только деревня Шултус-Шультус, административно подчиненная Андреевской сельской администрации [6, с. 87, № 2411; 7, № 2725]. Она располагалась на восточном берегу озера и стояла на мысу, образованном небольшим, вдающимся в материк, озерным заливом. Однако, по сведения, полученным от местных жителей, ранее в окрестностях Нименьгского озера существовало еще две деревни.

Одна из них находилась на противоположной от деревни Шултус-Шультус западной стороне Нименьгского озера и именовалась Востровской [105, № 2723]. До нее, на прямую через озеро, было не более 3 км. Причем располагалась она подобно деревне Шултус-Шультус также на небольшом мысу, но уже клином вдающемся в Нименьгское озеро с юго-запада. В свою очередь на северной оконечности озера в устье реки Илоксы находилась деревня Низкоглядово-Низкоглядовская [105, № 2724]. Наконец, судя по данным из Списков населенных мест Олонецкой губернии 1894 года, можно предположить, что в составе Шултусской групповой системы ранее существовал еще Нименский погост [105, № 2728]. Есть основания считать, что ранее он размещался на острове, расположенном перед деревней Шултус-Шультус. В пользу подобного предположения говорят данные, полученные от местных жителей, о том, что на этом острове ранее существовала церковь, разрушенная в период 1940-1950-х годов.

По характеру трудовой деятельности населения Шултусская ГСНМ относится к классу сельских групповых систем (“К1”). При наличии в прошлом в ее структуре 4 поселений по своим физическим размерам она относилась к группе средних ГСНМ (“К1/2”), а после утраты 2 населенных пунктов перешла в разряд малых поселенческих кластеров (“К1/1”). В свою очередь, согласно сведениям, полученным от местных жителей, с точки зрения социально-экономических и эволюционно-генетических закономерностей возникновения ее можно также отнести к подклассу поселенческих кластеров, сформировавшихся путем отпочкования новых населенных пунктов от старого селения-ядра (“ПК1”) в процессе сегментации крестьянских общин (“ПК1/1”).

Характеризуя объемно-планировочную структуру Шултусской групповой системы, можно сказать, что по этому признаку она может быть отнесена к поселенческим кластерам, имеющим разобщенные (“Т1”) иерархически соподчиненные (“Т1/2”) в одном уровне (“Т1/2(1)”) структурные части. В прошлом композиционно-планировочным ядром этой групповой системы, вероятнее всего, выступал Нименский погост, функции которого в последующем переняла деревня Шултус-Шультус.

По форме пятна застройки Шултусская групповая система в прошлом на момент существования четырех структурных элементов относилась к подтипу ядерно-центричных поселенческих кластеров (“ПТ2”), а после утраты погоста и деревни Низкоглядовской перешла в разряд линейных поселенческих кластеров (“ПТ1”). В свою очередь по композиционным особенностям внутренней организации Шултусская ГСНМ относится к поселенческим кластерам смешанного вида (“В4”), обладающим комбинированной системой из естественных (“В2/4:[1+2]” – озеро Нименьгское с речками Илоксой и Нименьгой) и искусственного (“В3/1” – гужевая тупиковая дорога) структурообразующих элементов, по отношению к которым форма пятна межпоселенческой застройки имеет полное композиционное соподчинение (“В4:[В2/4:[1+2]+В3/1](1)”).

В свою очередь по характеру акцентировки пятна застройки Шултусская групповая система ныне является наглядным примером нейтральных поселенческих кластеров (“ПВ1”). Вместе с тем, и об этом уже упоминалось ранее, прежде напротив деревни Шултус на острове существовала деревянная церковь (предположительно, церковь Нименского погоста), благодаря которой Шултусская ГСНМ в более ранний период времени относилась к центрично-акцентированным (“ПВ3”) поселенческим кластерам с акцентом, расположенным внутри пятна групповой системы (“ПВ3/3”) и на осях естественного (осевая линия пятна водной глади Нименьгского озера) и искусственных (подъездные тупиковые гужевые дороги) структурообразующих элементов с взаимным усилением композиционных качеств обоих (“ПВ3/3(1)”).

Имея в прошлом в своей структуре всего лишь одну архитектурную доминанту, Шултусская ГСНМ по этому признаку относилась к поселенческим кластерам с одним-двумя акцентами (“ПВ(01.1)(02.1)”), а по взаимосвязи групповой системы с окружающим ее природным ландшафтом с полным правом может считаться классическим примером групповой системы, межпоселенческая ткань которой активно использует природный ландшафт с усилением его композиционных качеств (“Р1”).

№ пп Наименование групповой системы Типологическая формула
17 Шултусская “К1/5:[2-1](2-1)(01.4-01.2), ПК1/1, Т1/2(1), ПТ5:[ПТ2-ПТ1], В4:[В2/4:[1+2]+В3/1](1), ПВ5:[ПВ3/3(1)(01.1)(02.1)]-[ПВ1], Р1”

 
 
Гостевая книга Назад Вперед