Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

Матьзерская ГСНМ

Место расположения: Архангельское Примошье, Няндомский район



Посмотреть картосхему

Планировочным ядром групповой системы служит деревня Большое Матьзеро - Холдиево-Мадзеро (1), в которую можно попасть из деревни Климовской, входящей в состав Мошинской ГСНМ, по гужевой дороге протяженностью 2 км [6, с. 88, № 2474; 7, № 3516]. На момент ее обследования в 1991 году в составе Матьзерской ГСНМ насчитывалось 3 поселения, административно подчиненные Мошинской сельской администрации.

От районного центра, города Няндомы, деревня Большое Матьзеро (1) находится на расстоянии 51 км, а от своего административного центра – деревни Макаровской – отстоит на расстоянии 5,7 км к востоку. Далее на расстоянии менее 1 км к северо-западу от деревни Большое Матьзеро расположена деревня Малое Матьзеро – Сушинино-Мадзеро (2), а на расстоянии 1,5 км у юго-востоку находится деревня Рябово-Матьзеро – Рябово-Мадзеро-Даниловская (3) [6, с. 89-90, №№ 2513, 2529; 7, №№ 3515, 3522].

Необходимо также отметить, что ранее в составе Матьзерской ГСНМ имелось еще одно поселение. Это была деревня Речная – Еговско-речная (4), стоявшая на южной оконечности озера Матьзера у истока речки, связывающей это озеро с Большим Мошинским озером [7, № 3521]. Таким образом, ранее в составе Матьзерской ГСНМ насчитывалось четыре населенных пункта, которые до революции 1917 года в виду близости к Мошинской (Мошенской) групповой системе входили вместе с поселениями ее западной части в состав Заречного общества Фатьяновской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии.

По характеру трудовой деятельности населения Матьзерская ГСНМ относится к классу сельских групповых систем (“К1”), а по своим физическим размерам (как ранее при 4 поселениях, так и ныне при наличии всего лишь трех деревень) она, закономерно попадает в группу средних поселенческих кластеров (“К1/2”). В свою очередь по социально-экономическим и эволюционно-генетическим закономерностям возникновения она с полным правом может быть отнесена к подклассу поселенческих кластеров, сформировавшихся путем отпочкования новых населенных пунктов от старого селения-ядра (“ПК1”) в процессе сегментации крестьянских общин (“ПК1/1”).

Характеризуя объемно-планировочную структуру Матьзерской групповой системы можно сказать, что по этому признаку ее можно причислить к поселенческим кластерам, имеющим разобщенные (“Т1”) иерархически соподчиненные (“Т1/2”) в одном уровне (“Т1/2(1)”) структурные части. Так, в роли композиционно-планировочного ядра Матьзерской групповой выступает деревня Большое Матьзеро - Холдиево-Мадзеро, а все другие поселения групповой системы оказываются композиционно-соподчиненными ей.

По форме пятна застройки Матьзерская групповая система относится к подтипу линейных поселенческих кластеров (“ПТ1”), а по композиционным особенностям своей внутренней организации - к поселенческим кластерам с природно-ландшафтным структурообразующим элементом (“В2”), в роли которого выступает берег Матьзера (“В2/2”), и с которым форма пятна межпоселенческой застройки имеет полное композиционное соподчинение (“В2/2(1)”).

В свою очередь по характеру акцентировки пятна застройки Матьзерская групповая система ныне является наглядным примером нейтральных поселенческих кластеров (“ПВ1”). Хотя, по сведениям, полученным при опросе местных жителей, в промежутке между деревнями Большое (1) и Малое Матьзеро (2) в прошлом стояла деревянная шатровая часовня, а в деревне Рябово-Матьзеро – Рябово-Мадзеро-Даниловская (3) находилась вторая часовня, размещавшаяся на самом берегу озера Матьзера. Таким образом, ранее Матьзерская ГСНМ, по всей видимости, относилась к центрично-акцентированным (“ПВ3”) поселенческим кластерам с акцентами, расположенными на границе пятна групповой системы (“ПВ3/3”) и с комбинированным (нейтральным и на оси структурообразующего элемента) расположением (“ПВ3/3(3)”) архитектурных доминант по отношению к структурообразующему элементу – берегу озера Матьзера.

Имея в прошлом в своей структуре всего лишь две архитектурные доминанты, Матьзерская ГСНМ по этому признаку относилась к поселенческим кластерам с двумя (“ПВ(01.1)(02.2)”) равнозначными (“ПВ(03.1)”) акцентами, а по взаимосвязи групповой системы с окружающим ее природным ландшафтом она может быть отнесена к разновидности групповых систем, межпоселенческая ткань которых активно использует природный ландшафт с усилением его композиционных качеств (“Р1”).

№ пп Наименование групповой системы Типологическая формула
11 Матьзерская “К1/2(2)(01.4-3), ПК1/1, Т1/2(1), ПТ1, В2/2(1), ПВ5:[ПВ3/3(3)(01.1)(02.2)(03.1)-ПВ1], Р1”

 
 
Гостевая книга Назад Вперед