Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

Лимская ГСНМ

Место расположения: Архангельское Примошье, Няндомский район



Посмотреть картосхему

Лимская групповая система населенных мест расположена на расстоянии 62 км к северо-востоку от города Няндомы. На пути от районного центра к Лимской ГСНМ лежит Мошинская групповая система с административным центром в деревне Макаровской, от которой деревня Наволок – Епифанов Наволок (1), выполняющая функцию центра Лимской сельской администрации, отстоит на расстоянии 17 км к северо-востоку [6, с. 88, № 2466; 7, № 3538].

Пятно поселенческой ткани Лимской ГСНМ лентой вытянуто вдоль реки Лим, текущей с северо-востока на юго-запад и сливающейся с рекой Мошей, вытекающей из Мошинского озера. Административный центр Лимской системы – деревня Наволок (1) - размещается практически в центре пятна межпоселенческой застройки, размещаясь на левом берегу реки Лим, в ее крутой излучине.

На одной стороне с деревней Наволок, на расстоянии 1 км вверх по течению реки Лим находится деревня Село-Сельская (2), а в 4 км к северо-востоку по грунтовой дороге – деревня Верховье-Верховская (3) [6, с. 88, № 2470, 2458; 7, №№ 3540, 3542]. В свою очередь вниз по течению реки практически вплотную с административным центром ГСНМ расположена деревня Горка Грехнева – Грихнева Горка – Худая Горка (4), а вслед за ней, на расстоянии не более 0,5 км, стоит деревня Ивановская (5) [6, с. 88, 2460; 7, №№ 3537, 3536].

Из деревни Горка Грихнева (4) в правобережную часть Лимской ГСНМ ведет деревянный мост, напротив которого расположена деревня Гавриловская (6) , уже полностью слившаяся с деревней Погост - Лимский Погост (7) [6, с. 88, № 2459; 7, №№ 3532, 3544]. А к северо-востоку от них, вверх по течению реки Лим друг за другом размещаются деревни Горка Дуплева – Дуплева Горка – Хорошая Горка (8) (1,5 км), Занаволок-Занаволочная (9) (2,5 км), практически слившаяся с ней деревня Алексино-Алексинская (10) (3 км) и ныне уже утраченная деревня Пустошь-Пустошная (11) (4 км) [6, с. 88, № 2461, 2462; 7, №№ 3531, 3539, 3543, 3541]. А, вниз по течению реки Лим на расстоянии всего лишь 0,5 км от деревни Гавриловская-Погост расположена деревня Низ-Парфеновская (12), находящаяся практически напротив деревни Ивановской и связанная с ней подвесным пешеходным мостом [6, с. 88, № 2467; 7, № 3535].

Согласно сведениям из Списков населенных мест Олонецкой губернии на 1894 год перечисленные выше 12 деревень совместно с еще двумя близлежащими населенными пунктами Орьмской групповой системы, расположенной на реке Моше, входили в состав Лимского общества Фатьяновской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии. И в этих 14 поселениях в общей сложности насчитывалось 325 домов, в которых проживало 803 жителя (906 мужчин и 1709 женщин). Таким образом, на одно поселение в среднем приходилось 23,21 дома и 57,36 человек жителей.

По характеру трудовой деятельности населения Лимская ГСНМ относится к классу сельских групповых систем (“К1”), а по своим физическим размерам, как ранее, имея в своем составе 12 поселений, так и на момент обследования обладая 8 населенными пунктами, – к варианту крупных поселенческих кластеров (“К1/3”). По сведениям, полученным от местных жителей, Лимская групповая система, подобно Мошинской ГСНМ, по социально-экономическим и эволюционно-генетическим закономерностям возникновения может быть отнесена к подклассу поселенческих кластеров, сформировавшихся путем отпочкования новых населенных пунктов от старого селения-ядра (“ПК1”) в процессе сегментации крестьянских общин (“ПК1/1”).

В свою очередь по объемно-планировочной структуре Лимская групповая система может быть отнесена к поселенческим кластерам, имеющим разобщенно-слитные (“Т3”), иерархически соподчиненные (“Т3/2”) в одном уровне (“Т3/2(1)”) структурные части. Роль композиционно-планировочного центра Лимской групповой системы в прошлом выполняла деревня Гавриловская-Погост (7), на северо-западной окраине которой расположена деревянная церковь Рождества Богородицы Лимского погоста, построенная в конце XIX века. В свою очередь в роли композиционно-планировочных доминант второго уровня выступают три деревни. В их числе, во-первых, административный центр Лимской ГСНМ - деревня Наволок (4), в которой расположена Покровская часовня, построенная в начале XX века. Во-вторых, это деревня Ивановская (5) с Дмитриевской часовней, возведенной в середине XIX века. И, наконец, находящаяся на северо-восточной окраине Лимской ГСНМ деревня Верховье (3), в которой некогда находилась Георгиевская часовня, построенная во второй половине XIX века и утраченная во второй половине XX века.

По форме пятна застройки Лимская групповая система относится к подтипу смешанных поселенческих кластеров (“ПТ4”), в территориально-планировочной организации которых наличествуют фрагменты линейных (“ПТ1”) и ядерно-центричных (“ПТ2”) форм (“ПТ4:[ПТ1+ПТ2]”). А по композиционным особенностям внутренней организации Лимская групповая система относится к поселенческим кластерам смешанного вида (“В4”), обладающим комбинированной системой из одного естественного (“В2/1”) и нескольких искусственных (“В3/4:[В3/1+В3/2]”) структурообразующих элементов. Так, в роли естественного или природно-ландшафтного структурообразующего элемента для Лимской ГСНМ выступает река Лим, а функцию искусственных структурообразующих элементов выполняют три дороги. Одна - грунтовая автомобильная дорога, идущая вдоль реки Лим из деревни Макаровской через деревни Ивановскую (5) и Горку Грихневу (4) до деревни Наволок (1). Две других дороги - гужевые. Одна дорога – транзитная, от деревни Горка Грихнева (4) до деревни Верховье (3), а другая - тупиковая от деревни Гавриловской-Погост (7) через деревню Занаволок-Занаволочная (9) до деревни Алексино-Алексинская (10). Характеризуя степень влияния структурообразующих элементов, можно сказать, что, межпоселенческая ткань Лимской ГСНМ оказывается полностью композиционно-соподчиненной (“В(1)”), как по отношению к реке, так и по отношению к дорогам.

По характеру акцентировки пятна застройки Лимская групповая система относится к смешанно-акцентированным поселенческим кластерам (“ПВ4”) с акцентами, расположенными как внутри пятна групповой системы (церковь Рождества Богородицы Лимского погоста в деревне Гавриловская-Погост (7), Покровская часовня в деревне Наволок (1) и Дмитриевская часовня в деревне Ивановской (5)), так и на ее границе (Георгиевская часовня в деревне Верховье (3)) (“ПВ4/4:[2+3]”). Причем, все акценты расположены на осях структурообразующих элементов с взаимным усилением композиционных качеств обоих (“ПВ(1)”). Необходимо также отметить, что при наличии одной церкви и трех часовен Лимская ГСНМ относится к поселенческим кластерам с числом акцентов от трех до семи (“ПВ(01.2)(02.4)”), которые оказываются иерархически соподчиненными (“ПВ(03.2)”) в одном уровне (“ПВ(04.1)”).

А по взаимосвязи групповой системы с окружающим ее природным ландшафтом Лимская ГСНМ, подобно многим другим поселенческим кластерам Российского Севера, может быть отнесена к разновидности групповых систем, межпоселенческая ткань которых активно использует природный ландшафт с усилением его композиционных качеств (“Р1”).

№ пп Наименование групповой системы Типологическая формула
10 Лимская “К1/3(3)(01.12-01.8), ПК1/1, Т3/2(1), ПТ4:[ПТ1+ПТ2], В4:[В2/1+В3/4:[В3/1+В3/2]](1), ПВ4/4:[2+3](1)(01.2)(02.4)(03.2)(04.1), Р1”

 
 
Гостевая книга Назад Вперед