Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

Церковь Покровская

Место расположения: Восточное Обонежье, Пудожский район, д. Бураково-Погост
Дата создания: сер. XIX в.


Покровская церковь расположена в северной части деревни Бураково-Погост, на берегу озера на кладбище, замыкает перспективу въездной дороги и, поддержанная остатками культовой рощи, выполняет роль архитектурно-планировочной доминанты поселения.

Постройка принадлежит к числу четырехчастных разновысоких церквей с горизонтальной продольной осью развития и включает равноширокие молитвенное помещение, прямоугольный алтарь и притвор с двумя кладовыми, а также более узкие сени, венчавшиеся в прошлом колокольней.

Главное помещение было перекрыто вальмовой четырехскатной стропильной крышей, усложненной за счет врезки на каждом скате невысоких двухскатных крыш с треугольными фронтонами, а алтарь и притвор - вальмовыми трехскатными стропильными крышами.

Стены церкви - из красного обожженного кирпича размером 26х14х7 см, изнутри были оштукатурены известково-песчаным раствором и окрашены в голубой цвет, снаружи также оштукатурены и украшены: на углах - лопатками, а по периметру - горизонтальной профилированной тягой, расположенной под подоконниками окон первого яруса и вычленяющей цоколь, украшенный спаренными прямоугольными нишами, двухуступчатым карнизом под крышами.

Входной проем в сени и центральные окна первого яруса главного помещения снаружи дополнительно украшены арочными порталами с полуциркульным навершием, опирающимся на пилястры-полуколонны. Оконные проемы первого яруса в главном помещении, а также в алтаре и притворе перекрыты лучковыми, а на втором ярусе - полуциркульными клинчатыми перемычками.

Покровская церковь из деревни Бураково-Погост, построенная в середине XIX в., представляет историко-архитектурный интерес по планировочному решению и элементам внешнего декоративного убранства с признаками провинциального классицизма, а также благодаря важной композиционной роли в застройке поселения.

 
 
Гостевая книга Назад Вперед