Архитектура Российского Севера Архитектура Российского Севера
Главная Субрегиональные системы расселения Групповые системы населенных мест Историко-архитектурные комплексы
Жилые дома
Хозяйственные постройки и сооружения
Культовые постройки и сооружения
Прочие постройки и сооружения
Карты
Библиография
Примечания
Фотогалерея
Исследовательский раздел
Поиск

Дом Алехванович К.М. (бывший дом деревенского дьякона, затем Кужаровых)

Место расположения: Восточное Обонежье, Пудожский район, д. Кулгала
Дата создания: сер. XIX - 1900-е гг.


Расположен в восточной части деревни на повороте транзитной улицы-дороги и, замыкая ее перспективы, является опорным элементом планировочной структуры поселения.

Представляет собой дом-комплекс с параллельной связью одноэтажной на высоком подклете жилой части и двора-сарая (ныне утрачен). В основе плана жилой части лежит шестистенок с двумя поперечными (относительно конька крыши) перерубами, разделяющими переднюю избу-четырехстенок с внутренней асимметричной дощатой перегородкой, двухэтажные сени с подсеньем и заднюю избу-четырехстенок с внутренней продольной симметричной дощатой перегородкой.

Наиболее старой и хорошо сохранившейся частью дома являются сени. Первоначально первый этаж сеней (подсенье) служил для сквозного проезда на двор хозяйственной части, о чем свидетельствуют сохранившиеся на боковой стене дома, слева от входных дверей, двухстворчатые ворота.

На втором этаже сеней над входными дверями и въездными воротами ранее имелся балкон-галерея на консольных выпусках основного сруба. Балконная дверь и смежное с ней окно, а также двери в задние избу, горницу и на сеновал - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в ус с заплечиками", а с бревнами порога и подоконника - прямо. Потолок в сенях из профилированных тесин "в разбежку", уложенных перпендикулярно коньку крыши, по двум прямоугольным профилированным балкам.

Задняя часть дома, возведенная одновременно с сенями, первоначально представляла собой теплую горницу-четырехстенок на высоком подклете с печью-лежанкой и, судя по следам, первоначально освещалась одним трехкосящатым (расположенным на торцевой стене напротив печи-лежанки) окном с сопряжением косяков между собой "в ус с заплечиками". Дверь, ведущая в подклет, под задней горницей - трехкосящатая с сопряжением косяков между собой "в ус", а с бревном порога - "прямо".

Передняя изба, возведенная, судя по дате на кронштейне, в 1900-х годах имеет внешнее декоративное убранство: двухъярусные резные кронштейны в виде модульонов с цилиндрами и наличниками из калеванной доски с навершиями-антаблементами, украшенными накладной резьбой.

Стены жилой части рублены "в обло" и в жилых помещениях изнутри отесаны полностью со скруглением углов. Крыша - самцово-слеговая с гвоздевой кровлей из двух слоев дороженного теса.

Представляет историко-архитектурную ценность благодаря традиционности объемно-планировочного решения и сохранности архаичных элементов (двери, окна, ворота, потолки), а также важной роли в застройке поселения. Подлежит более детальному изучению с устройством зондажей.

 
 
Гостевая книга Назад Вперед